Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Пентагоне заявили о нежелании России нападать на страны НАТО

0 Оставить комментарий

В Пентагоне заявили о нежелании России нападать на страны НАТО

Вашингтон, 21 марта. Россия затрудняет выполнение задач НАТО, но пока не может этому помешать, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.

Данфорд отметил, что Штатам в настоящее время сложнее проецировать военную силу в Европе, чем 10-15 лет назад.

«Да, нам больше бросают вызов на суше, море и в воздухе, а также в киберпространстве. Но нет, Россия не может помешать нам реализовывать наши задачи. Это потребует больше времени, это будет делаться более осторожно, но мы это сделаем», — заявил Данфорд.

При этом военный ответил отрицательно на вопрос, считает ли он, что Россия намеревается напасть на какую-либо страну НАТО. По мнению Данфорда, в настоящее время речь идет лишь о «действиях противника на уровне ниже конфликтного».

В Пентагоне заявили о нежелании России нападать на страны НАТО

Отметим, с момента распада СССР и прекращения действия оборонительного Варшавского договора блок НАТО более чем в два раза увеличил число членов. Теперь в него входит 29 стран-участниц. До окончания холодной войны войска стран Североатлантического альянса официально не были задействованы ни в одной военной операции. С начала 90-х годов войска НАТО принимали участие в военных операциях на территории Ирака, Югославии, Афганистана и других стран.

В минувший понедельник спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер заявил, что Россия «получила выгоду» от расширения НАТО за счет вступления прибалтийских стран: Эстонии, Латвии и Литвы, поскольку в этих странах теперь «царит мир» и «нет насилия».

Слова Волкера вызвали негодования у большинства российских политиков. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что такой «мир» невыгоден не только России, но и любым другим странам, в частности, которые входят в Прибалтику.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров