18 мая 17:17
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
18 мая 17:17
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Николай Стариков. Убийство императора Павла I. Зеркало истории. ФАН-ТВ
Федеральное агентство новостей  / 

218 лет назад заговорщики убили российского императора Павла I. О причинах и последствиях покушения рассказывает писатель и общественный деятель Николай Стариков.

1801 — в Михайловском замке вследствие заговора убит российский император Павел I

— Мы поговорим, о злодейском убийстве российского императора Павла I заговорщиками. Случилось это в ночь с 23-го на 24 марта 1801 года. Душой заговора против Павла I стала женщина, звали ее Ольга Жеребцова, девичья фамилия Зубова. Родная сестра последнего фаворита Екатерины II Платона Зубова. Она была очень красивой, амбициозной и, как ни странно, влюбилась в английского посла лорда Уитфорта, который использовал ее для организации заговора.

На что стоит обратить внимание, Павел I поручил раскрытие заговора тому, кто стоял во главе его: графу Палину. Именно поэтому заговор был осуществлен. На тот момент отношения с Великобританией начали ухудшаться. На территории Российской империи были арестованы британские корабли. А посол Уитфорт выслан из страны и Ольга Жеребцова уехала за ним.

Но деньги и семена заговора, которые были вброшены дали ядовитые всходы. И в ночь с 23 на 24 марта группа заговорщиков, группа офицеров ворвалась в покои императора и убила его. Хочется отметить поведение дежурного офицера, который стоял у покоев императора. В данной ситуации он был единственным, кто остался верен долгу, отказался пропустить заговорщиков и был убит на посту.

После смерти императора на престол вступил его сын Александр I. Поскольку цареубийство всегда является тяжким грехом, понятно, что российская историография всегда пыталась огородить Александра I от этого, сделать вид, что он не знал. Как по мне, я думаю, что все он знал. Однако, когда все это случилось, он испугался. Вошедший в его покои граф Палин сказал примерно так: «Хватит ребячиться, идите царствовать». А вообще убийство Павла I закончилось для Российской империи достаточно печально.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru