Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде оценили заявление Трампа по Голанским высотам

0 Оставить комментарий

В Совфеде оценили заявление Трампа по Голанским высотам

Москва, 21 марта. США не устраивает начало мирного урегулирования в Сирии, они предпринимают действия по нагнетанию напряженности в регионе, заявил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

В четверг президент США Дональд Трамп предложил признать Голанские высоты за Израилем.

Сенатор в интервью РИА Новости, комментируя заявление Трампа, выразил мнение, что «Вашингтон не устраивает мирный процесс в Сирии».

«Только-только начала успокаиваться ситуация на Ближнем Востоке, начинается процесс мирного урегулирования в Сирии, как США тут же пытаются подлить «масло в огонь», — заявил Джабаров.

Сенатор подчеркнул, что Штатам «не нужен мир в этом регионе, им нужна война, хаос, они заинтересованы в продаже своего оружия». При этом он выразил сожаление, что заявление главы Белого дома может привести к нарушению хрупкого равновесия в арабском мире, против Израиля начнутся провокации.

В Совфеде оценили заявление Трампа по Голанским высотам

Напомним, Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии. В ходе Шестидневной войны израильские войска захватили данную территорию. В 1973 году после череды арабо-израильских конфликтов стороны заключили соглашение о перемирии. В 1974 году на Голанских высотах были размещены миротворческие силы ООН. После  вторжения террористов в Сирию в 2013 году миротворческая миссия ООН на Голанских высотах была прекращена. 

В 2018 году Сирийская арабская армия взяла под свой контроль провинцию Эль-Кунейтра, которая находится вблизи Голанских высот. После этого военная полиция Минобороны РФ разместила наблюдательные пункты вдоль линии «Браво», которая находится на сирийской части границы. Позднее миротворцы ООН возобновили патрулирование Голанских высот.

Член Совета Федерации Олег Морозов ранее выразил мнение, что Трамп своим заявлением преследует сразу несколько целей. Во-первых, он намерен укрепить партнерские связи с Израилем, расколоть арабский мир, а также нанести удар по Сирии и ее партнерству с Россией.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров