Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Специалистов Минобороны РФ учат «работать с душой солдата»

0 Оставить комментарий

Специалистов Минобороны РФ учат «работать с душой солдата»

Москва, 21 марта. Министерство обороны России продолжает воссоздание Главного военно-политического управления (ГВПУ), которое началось в июле 2018 года. О том, какие люди заняли должности современных аналогов советских замполитов, и как их обучают «работать с душой солдата» рассказал представитель ГВПУ, полковник Андрей Колясников в ходе форума «Национальная безопасность России».

Новая структура в Минобороны РФ была образована 30 июля 2018 года, ее первым руководителем стал генерал-полковник Андрей Картаполов. В военном ведомстве объявили, что воссоздание управления – это реакция на «развертывание Западом мощной и бескомпромиссной информационной войны против России». Более подробно идею разъяснил на форуме перед экспертами силовых структур представитель ГВПУ полковник Андрей Колясников.

«Наши оппоненты активно продвигают методику войн нового типа, гибридных войн, основу которых составляют невоенные меры. Границы между состоянием войны и мира стираются. Ведение стратегических информационных операций, комбинирование мягкой и жесткой силы в технологии цветных революций и гибридных войн, использование неправительственных организаций в качестве агентов влияния на сознание ключевых социальных групп общества, его элиты, позволяет странам добиваться своей цели и обеспечивать реализацию своих национальных интересов. В условиях открытости государств такие технологии дают возможность без физического военного вмешательства достигать значимых политических результатов. Сегодня человечество вступило в новый этап борьбы, где главный объект поражения и уничтожения — не люди, а определенные типы сознания. Поражение сознания влечет за собой разрушение общества и исчезновение государства. Против нашей страны развязана полномасштабная информационная война. Идет прямая дискредитация России, ее позиционирование как авторитарной страны с диким агрессивным населением и властью, не считающейся с нормами международного права», — пояснил Колясников.

Специалистов Минобороны РФ учат «работать с душой солдата»

Полковник привел несколько примеров «заблудших душ», оказавшихся «вне сферы воспитания в духе законопослушания и гражданственности», упомянув московского школьника, у которого обнаружили самодельное взрывное устройство, и студента, устроившего теракт возле здания ФСБ в Архангельске.

«Нет смысла нагнетать, но и не видеть проблему — преступно», — сказал Колясников и перешел к тому, как было воссоздано Главное военно-политическое управление.

По его словам, в декабре 2018 года была полностью выстроена структура военно-политических органов, а далее – подготовлены кадры для них.

«Должности заместителей командиров по военно-политической работе заняли инициативные, ответственные, творчески мыслящие офицеры с прочным общекультурным базисом, — заявил представитель ГВПУ и озвучил личное требование министра обороны Шойгу к офицерам. — Нельзя допустить, чтобы в армии воспитателем был заместитель по общим вопросам. Это должен быть профессионал, он должен знать, как и чем живет солдат, должен уметь работать с душой солдата. Мы должны готовить специалистов так, чтобы они были функциональны в системе коммуникаций всех институтов нашего общества: в общественно-политических движениях, в религиозных конфессиях, экспертных сообществах. Замкнутость только в нашей армейской среде не даст результата», — отметил Колясников.

Специалистов Минобороны РФ учат «работать с душой солдата»

ГВПУ создано как орган воспитания военнослужащих, но представители самой структуры заявляют, что их сотрудники должны уметь влиять и на сознание обычных граждан России. Колясников перечислил основные задачи нового военно-политического органа: выработку приоритетов духовной жизни человека и общества, формирование сильной духом личности, сплочение воинских коллективов, жесткая авторитарность и безусловное понимание и поддержка коллективом военных решений министра обороны и президента. В качестве «гражданского примера», на который может распространяться действие ГВПУ, Колясников привел движение «Юнармия» — молодежное крыло российской армии, которое насчитывает более 350 тысяч человек.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров