Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты объяснили, почему Грудинин предпочел соврать об офшорах в Белизе

2 Оставить комментарий

Эксперты объяснили, почему Грудинин предпочел соврать об офшорах в Белизе

Павлу Грудинину не стоило лезть в большую политику, если он не хотел, чтобы информация о его бизнесе и в частности об офшорах в Белизе столь легко всплыла на поверхность, считают политологи, с которыми связался корреспондент Федерального агентства новостей.

Офшор в Белизе и счета в Швейцарии

Директор «Совхоза им. Ленина», экс-кандидат в президенты Павел Грудинин оказался в центре очередного скандала. Как заявил член ЦИК Евгений Шевченко, Грудинин грубо нарушил правила регистрации в федеральном списке кандидатов в депутаты Государственной думы в июле 2016 года.

«Можно сделать вывод, что на 22 июля 2016 года — день, когда уполномоченный представитель КПРФ представил в ЦИК документы для регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы <...> господин Грудинин владел не менее чем шестью счетами в швейцарском банке и был стопроцентным бенефициаром белизского офшора и тем самым грубо нарушил федеральный закон о выборах депутатов Госдумы», — заявил Шевченко.

В результате ЦИК отказал КПРФ в передаче Павлу Грудинину мандата депутата Государственной думы Жореса Алферова.

Эксперты объяснили, почему Грудинин предпочел соврать об офшорах в Белизе

Зампред комиссии ЦИК Николай Булаев представил копии документов, из которых следует, что Павел Грудинин на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы 1 августа 2016 года в нарушение законодательства владел девятью счетами в Швейцарии, а также оффшором в Белизе.

Балуев отметил, что об активе в Белизе Павел Грудинин «вообще не заявлял» ни в ходе думской кампании, ни в ходе президентской.

«Эта компания до 31 декабря 2017 года была в его 100-процентной собственности, и до сих пор не представлено в налоговую инспекцию никаких трастовых деклараций, то есть она до сих пор, вполне возможно, находится у него», — отметил Николай Булаев.

Издание Life сообщало, что во время предвыборной кампании на конференции в Самаре Грудинин получил вопрос о таинственном владельце 20% акций совхоза имени Ленина, который скрывается за белизским офшором Bontro LTD.

— Вы говорите, что не используете офшоры, при этом 20% вашего совхоза принадлежит белизскому офшору «Бонтро ЛТД», если это не ваша доля, тогда чей это офшор?

На этот прямой вопрос все ожидали такого же прямого ответа. Однако в итоге ответ Грудинина оказался максимально расплывчатым. Впрочем, как и остальные, когда речь о его бизнесе.

— Вы слышали про защиту бизнеса? Если один из акционеров захотел спрятаться за офшором, мы не можем этому помешать. У меня 44% акций — я перед вами сижу, и контролируют всё люди, которые находятся в России. А если кто-то из акционеров решил так сделать, ну это его право. Я ничем не могу ему помешать. Потому что я один из акционеров. Не более чем, — заявил Грудинин.

Получается, Грудинин не только не стал признаваться, его ли это доля, но и при этом заявил, что не в курсе, кто вообще стоит за офшором.

Бизнес и политика

Политолог Юрий Якорь назвал Павла Грудинина комическим персонажем российской политики.

«Человек многие годы делал бизнес (отнюдь не на клубнике) и все закрывали глаза на его художества. А потом полез не в местечковую лигу, где всех несогласных можно купить или запугать, а на серьезный уровень, где и всплыли все его чудеса и офшоры, которые ему иметь как возможному депутату ну никак нельзя. А дальше фарш невозможно провернуть назад. И приходится уже признавать, что в декларации в 2016 году кандидат врал как сивый мерин. Но лживый депутат – это уже удар по авторитету парламента и российской избирательной системы», — пояснил Юрий Якорь.

Эксперты объяснили, почему Грудинин предпочел соврать об офшорах в Белизе

Политический аналитик Иван Аркатов считает, что Грудинин крайне далек от пути, который продолжают декларировать представители КПРФ. За последнее время появилось много информации, которая подтверждает нарушения закона со стороны Грудинина.

«То, что всплыло на заседании ЦИК, показывает — Грудинин нарушил федеральное законодательство. Очень странно, что он отнекивался от этого. Такое ощущение, что он был уверен в своей безнаказанности. Держал окружающих за дураков, очевидно же. Грудинин фактически врал не только представителям государственных органов, но и еще гражданам России. В том числе и избирателям КПРФ. Если у партии такие кандидаты, то ее закат очень близок», — заключил Иван Аркатов.

Ранее ФАН сообщало о том, что экс-супруга российского бизнесмена Павла Грудинина Ирина обратилась в столичную полицию и попросила обеспечить ее безопасность из-за раздела имущества с бывшим мужем.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров