Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Очередные заявления Трампа о «победе» США над ИГИЛ в Госдуме назвали цинизмом

1 Оставить комментарий

Очередные заявления Трампа о «победе» США над ИГИЛ в Госдуме назвали цинизмом

Президент США Дональд Трамп в очередной раз заявил об одержанной в Сирии победе над запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1) и уничтожении их последнего оплота в районе сирийского населенного пункта Багуз-Фокани на левом берегу Евфрата.

Ни о какой «победе» Соединенных Штатов над ИГИЛ, о которой неоднократно во всеуслышание заявлял Дональд Трамп, всерьез говорить не приходится, считает зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин.

«В отличие от нашей страны, которая, поддерживая законные власти Сирии, действительно ведет борьбу с «Исламским государством», Соединенные Штаты в лучшем случае делают вид, что борются с ИГИЛ, — отметил парламентарий в комментарии Федеральному агентству новостей. — На самом деле США просто манипулируют этим самым «Исламским государством» в своих целях».

Швыткин напомнил, что заявления США о «победе» коалиции над ИГИЛ сопровождаются регулярными обещаниями вывести американские войска из Сирии. Однако все эти заявления и обещания являются ложью, почеркнул собеседник ФАН.

«Нужно отметить, что неоднократные заявления Трампа о выводе американских сил с территории Сирии так ни к чему конкретному так и не привели, — напомнил зампред комитета ГД. — Причина простая: Соединенные Штаты пытаются любой ценой сохранить свое присутствие в Сирии, опираясь на некоторые части этого самого «Исламского государства».

На этом фоне все заявления президента США о «победе» коалиции над ИГИЛ звучат особенно цинично, подчеркнул российский политик.

«Заявления Трампа о «разгроме» ИГИЛ — это циничная попытка сымитировать некие результаты деятельности США по борьбе с «Исламским государством». Хотя любому непредвзятому наблюдателю совершенно ясно, что реальную борьбу с ИГИЛ ведут сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России. Именно им принадлежит главная заслуга в победе над этим злом», — резюмировал Юрий Швыткин.

Стоит напомнить: это было уже третье по счету взятие Багуз-Фокани отрядами SDF (так называемых Демократических сил Сирии) за последние полтора года. Отметим также, что очередная «победа» достигнута ценой полного разрушения всей гражданской инфраструктуры и гибели от ударов коалиции, по предварительным оценкам, не менее семи тысяч местных жителей, то есть 25% всего довоенного населения так называемого «Хаджинского треугольника».

Американцы, как и в бывшей «столице ИГИЛ» Ракке, повторили свой очередной «подвиг», когда за громкими заявлениями о победе над террористами — только руины и горы трупов.

Но, как свидетельствуют реальные факты, американцы с ИГИЛ так до конца и не справились. Ряд главарей бандгрупп с семьями были эвакуированы из-под Ракки и Дейр-эз-Зора вертолетами США. Сотням боевиков была предоставлена возможность скрыться в направлении Ирака. Сейчас эти террористы вновь пытаются проникнуть небольшими группами на сирийскую территорию. Их семьи в качестве заложников увезены американцами в лагерь «Эль-Хол» в провинции Эль-Хасака.

Более двухсот игиловцев, сдавшихся в районе населенного пункта Багуз-Фокани, под охраной военных США были переправлены через Иорданию в Эт-Танф. Что касается иностранных наемников, то большинство из них «исчезли в неизвестном направлении».

В результате подобных действий коалиции во главе с США террористы по-прежнему сохраняют свое присутствие в Сирийской пустыне и ряде провинций Ирака.

Для сравнения, правительственные силы при поддержке ВКС России в гораздо более короткие сроки освободили в три с половиной раза больше территории Сирии, разгромив наиболее крупные и боеспособные группировки игиловцев и освободив такие города как Пальмира, Дер-эз-Зор, Абу-Кемаль, Меядин и др.

А поддерживаемые Соединенными Штатами силы СДС в основном вели боевые действия в пустынной местности, где нет укрепленных районов боевиков и крупных населенных пунктов, не проведя при этом ни одной гуманитарной операции по спасению населения.

Такие показатели действий военной машины США и их западных союзников не идут ни в какое сравнение с грандиозными успехами правительственных войск, которые при поддержке ВКС РФ действительно сумели добиться освобождения сирийской земли от ИГИЛ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Олег Бекетов
Новости партнеров