Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Поезд с трофейным оружием сирийских боевиков проехал половину России

0 Оставить комментарий

Поезд с трофейным оружием сирийских боевиков проехал половину России

Москва, 21 марта. Поезд с трофейным оружием и техникой сирийских террористов идет через всю страну. Передвижная выставка с 23 февраля по 27 апреля проделает путь от Москвы до Севастополя, от Севастополя до Владивостока, от Владивостока до Мурманска и обратно — в столицу России, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

Мобильную экспозицию уже увидели четверть миллиона человек. Своими впечатлениями поделились участники движения «Юнармия», которые встречают «сирийский поезд» по пути следования в разных городах.

Поезд с трофейным оружием сирийских боевиков проехал половину России

«Прежде трофейное оружие и технику, изъятую у сирийских террористов, только по телевизору показывали. Да, страшно, напоминает декорации к хорошему голливудскому боевику. Но когда видишь это своими глазами, накатывает страх, потому что эти «джихад-мобили» и танки воюют против мирных граждан. Это реальная угроза. На них даже боевые повреждения сохранились. При этом испытала и чувство гордости — за Россию, за наших военнослужащих, которые совершили этот самый «перелом», — рассказала участница «Юнармии» из Тулы Виктория Иванова.

В Ростове на вокзале поезд с трофеями из Сирии собрал так много зрителей, что не всем удалось сделать фотографию на фоне экспоната, так что юнармеец Никита Бутенко считает такой снимок личным трофеем.

Поезд с трофейным оружием сирийских боевиков проехал половину России

«Российские военные, участвовавшие в сирийской операции, рассказали о каждом экспонате, который еще вчера был на поле боя.  Для меня эти люди — настоящие герои. Пусть я не знаю их имен, не могу посмотреть им в глаза, потому что лица военных закрыты, но я благодарен им за службу», — отметил он.   

Кого-то «сирийский поезд» даже вдохновил на службу в российской армии. В Новокузнецке Михаил Лысенко рассказал, что тоже хочет быть иметь отношение к успехам российских военных.

«Горжусь нашими военными, которые одолели хорошо подготовленного противника. Группировки террористов были оснащены современным вооружением и техникой. Но там, где Россия,  там всегда победа. Это наша история, и мне хочется быть причастным к ней», — пояснил юнармеец.

Выставка «Сирийский перелом» прошла уже половину пути: трофейное вооружение и технику показали в Абакане и Братске, сейчас состав движется в сторону Тынды и Нового Ургала. Всего на пути следования музейного эшелона 60 городов.

Напомним, что акция «Сирийский перелом» проводится министерством обороны России по решению президента России Владимира Путина. Поезд с трофеями сирийских боевиков отправился 23 февраля с Казанского вокзала Москвы. Обратно в столицу он вернется 27 апреля. Финиш будет приурочен ко Дню независимости Сирии. Накануне «сирийский поезд» прибыл в Бурятию.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров