Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лекарства дороже 100 рублей в России могут защитить QR-кодом

0 Оставить комментарий

Лекарства дороже 100 рублей в России могут защитить QR-кодом

Москва, 21 марта. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев по итогам заседания рабочей группы по обеспечению граждан лекарствами рассказал о предложении снабдить препараты, которые стоят дороже 100 рублей, защитным QR-кодом, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Согласно Федеральному закону, с 1 января 2020 года лекарства подлежат обязательной маркировке. 

«Маркировка позволяет избежать таких проблем как вторичное появление лекарств на рынках. Когда лекарства, приобретенные учреждениями по госзакупкам, которые должны были бесплатно прийти к потребителям, почему-то начинают продавать в аптеках. Значит их какие-то органы списали и реализуют. Маркировка поставит на этом крест», — сказал Исаев. 

Лекарства дороже 100 рублей в России могут защитить QR-кодом

Маркировочный код, который будет включать в себя и специальный QR-код, Минпромторг планирует ставить на лекарства дороже 20 рублей. Однако в Госдуме предлагают считать минимальным порогом цену в 100 рублей. 

«Подделка лекарств дешевле 100 рублей не слишком рентабельна и маловероятна», — считает Исаев. 

В Госдуме отметили, что нарекания в связи с внедрением QR-кодов поступают со стороны как отечественных, так и импортных производителей. 

«Во-первых, просят упростить сам по себе QR-код. Во-вторых, нанесение QR-кода существенно замедляет производственный процесс, а также ведет к росту числа брака по упаковке», — сказал Исаев. 

Предполагается, что эти вопросы будут вынесены на парламентские слушания, провести которые, скорее всего, поручат комитету Госдумы по охране здоровья.

Автор: Алена Разживина; Ольга Летягина
Новости партнеров