Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Чиновников-хамов предложили отучать от отвращения к народу на спецкурсах

2 Оставить комментарий

Чиновников-хамов предложили отучить от отвращения к народу на спецкурсах

Список грубых нелепиц чиновников и следующих за ними увольнений продолжает пополняться. В начале года спикер Новгородской областной думы Елена Писарева подхватила эстафету у коллег с репликами о государстве, не просившем рожать детей, и сбалансированном питании «макарошками». Чиновница заявила о том, что женщине после 30 лет нужен только ребенок, а деньги не нужны. 

После февральского затишья произошел новый всплеск «красноречия» среди представителей государственных и муниципальных структур. На середину марта уже приходится не меньше шести подобных скандалов, получивших освещение на федеральном уровне.

Профессора столичных вузов и эксперт Российской ассоциации по связям с общественностью специально для Федерального агентства новостей объяснили причины такого феномена и предложили организовать специальное обучение для чиновников по всей России. 

Бывший первый замдиректора «Росгеологии» Руслан Горринг

Они не «редиски»

По мнению экспертов ФАН, речи о росте числа грубых высказываний чиновников на самом деле не идет. Доктор юридических наук, директор Института государственной службы и управления РАНХиГС и главный редактор журнала «Государственная служба» Игорь Барциц убежден, что подобных высказываний со стороны представителей власти всегда было достаточно. 

«Само явление в нашей истории продолжается, начиная от Салтыкова-Щедрина и заканчивая, помните, фразой «Я вас туда не посылал» про Афганистан», — отметил профессор.

Доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии МГУ и научный руководитель Института практической психологии ВШЭ Тахир Базаров отмечает, что это представители СМИ и общественности в последнее время стали уделять больше внимания подобным высказываниям. Кроме того, за счет развития современных коммуникационных технологий повысилась степень открытости всех процессов. 

«Казалось бы, эта открытость должна привести к тому, чтобы люди контролировали свои высказывания. Но мы имеем прямо противоположный эффект», — отмечает Базаров. 

Одной из возможных причин такого явления психолог назвал то, что сами говорящие не всегда адекватно воспринимают смысл того, что произносят. 

«Это уже коммуникативная проблема. Эгоцентризм, погруженность в себя, представление о том, что мое видение мира единственно правильное, загоняет людей в своеобразную ловушку», — рассказал профессор МГУ. 

Руководитель Института госслужбы и управления Игорь Барциц связал развитие подобного тренда с отсутствием воспитания и адекватного понимания своего предназначения у отдельных госуправленцев. Эксперт отметил, что у него нет желания оправдывать оскандалившихся служащих, но и категорично обвинять их во всем он не спешит. 

«Я искренне далек от мысли, что люди, которые позволили себе те или иные негативные высказывания, — это исчадия зла, нехорошие люди, «редиски». Помните, как в том фильме: «Нехороший человек — редиска», — добавил Барциц.

Бывший юрист ФГУП «Организация “Агат”» Станислав Жарков

Заказ на смещение с должности

Стоит отметить, что оба собеседника ФАН высказали предположение о том, что нелепых и даже оскорбительных высказываний госслужащих на самом деле может быть многократно больше. На страницы СМИ и социальных сетей при этом попадают имена лишь тех ораторов, которые стали жертвами спланированных информационных атак. 

«Пристальное внимание именно к этим персонам, которые попали под публичное осуждение, не случайно. Я могу слушать человека и не записать его и потом ему в лицо сказать, я могу записать человека и никуда не передать эту запись, а могу записать человека и придать это огласке. Это три разных мотива», —  поясняет Тахир Базаров.

Специалист по социальной психологии предложил провести своеобразный социометрический анализ взаимоотношений между чиновниками, ставшими героями нашумевших видеороликов, и теми, кто эти видео снял и распространил. 

«У меня есть гипотеза, что там не самые добрые, не самые дружеские отношения. За этим еще может быть некий умысел, который выходит за рамки записанного видеосюжета», — отмечает эксперт. 

В поддержку этой точки зрения высказался также кандидат философских наук, эксперт Российской ассоциации по связям с общественностью и генеральный директор PR-агентства «ПРОСТОР: PR & Консалтинг» Роман Масленников

«Что касается Росгеологии (речь идет о скандальном поведении бывшего первого замдиректора этой госкомпании Руслана Горринга. — Прим. ФАН), мне кажется, это мог быть заказ на его смещение. Сначала его потроллили через его же стрим, а потом сняли с должности за мошенничество — то есть это была подготовка к снятию конкретного человека. Роскосмос (высказывание топ-менеджера этой структуры Станислава Жаркова о жителях «хрущевок» как «скотобазе». — Прим. ФАН) — то же самое, скорее всего», — считает Масленников. 

По мнению эксперта, чиновники уже знакомы с базовыми принципами эпохи социальных медиа, а в каждой государственной структуре разработана инструкция по правилам поведения в соцсетях.

«Скорее всего, чиновники просто не умеют отражать информационные атаки — вот в чем проблема. Соцсети их вести научили — это пассивный режим, а вот в активной фазе наступления их не научили работать, поэтому они и расплачиваются должностями», — отметил Масленников.

В свою очередь, Игорь Барциц привел в пример диалог бывшего министра труда, занятости и миграции Саратовской области Натальи Соколовой с депутатам о сбалансированном питании на 3500 рублей в месяц.

«В защиту той дамы с макарошками скажу: депутат-то ее провоцировал, это тоже имеет место. Я не знаю эту женщину, хорошо она или плохо работала, но то, что она не знала, как реагировать на провокацию, — это факт», — отметил эксперт.

Бывший министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова

Отвращение к народу как базовая эмоция

Поголовное увольнение чиновников, по мнению экспертов, — не самый лучший способ решить проблему. Ученые убеждены: госуправленцев нужно посадить за парты, разработав специальную программу повышения квалификации. 

По мнению Барцица, в первую очередь нужно помочь чиновнику правильно понять свою роль на своей должности. На кажущийся простым вопрос служащие далеко не всегда способны ответить адекватно.

«Очень сложно убедить государственного служащего, что его основное предназначение — не распределять блага, не решать, кому чего дать или не дать. Его предназначение — быть полезным и оказать услугу гражданину, бизнесу, другому институту власти или гражданского общества», — заявил профессор.

Необходимость определиться в пользу одной из двух ролей для многих чиновников, по мнению Барцица, становится сложным психологическим выбором. 

«Поймите правильно, либо вы вершитель судеб и распределитель ресурсов, либо вы — в сервисной концепции, человек, который призван оказать кому-то услугу, быть полезным. Это совсем другое дело», — пояснил эксперт.

По мнению профессора РАНХиГС, основы этого понимания должны быть заложены еще в процессе воспитания со школьной скамьи и закреплены в рамках специальной программы подготовки госслужащих.  

«Когда она (саратовский экс-министр труда Наталья Соколова. — Прим. ФАН) отстаивала эти три тысячи рублей с пеной у рта ценой своей карьеры, она наверняка искренне была убеждена, что поступает правильно. Вот это, наверное, страшнее, чем то, что она позволила себе то или иное высказывание», — добавил специалист.

Эксперт в сфере PR Роман Масленников отмечает, что чиновникам нужно действовать не только в оборонительном направлении, но и переходить в наступление, в том числе нестандартными способами.

«Самое главное — чиновникам пора уже выходить из тени и показывать, как они работают, для кого они работают. Быть более открытыми с народом, совершать проактивные действия. На одном политтехнологическом семинаре нам объясняли, что базовая эмоция чиновника по отношению к людям — это отвращение», — рассказал Масленников.

По мнению PR-специалиста, эту ситуацию необходимо исправлять, в том числе обучая чиновников позитивному отношению к людям, с которыми они работают. 

Экс-директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких

Учиться, учиться и еще раз учиться

Помимо ликбеза на тему основных социальных функций госслужащих, ученые предлагают разработать специальную образовательную программу, в которую войдут уроки по отражению информационных атак и корректному выстраиванию коммуникации с обществом. 

«Вопрос не в том, что мы должны обучить чиновников следить за своими словами, а в том, чтобы воспитать поколение управленцев, которые понимают свое предназначение», — пояснил Игорь Барциц. 

Кроме того, по мнению руководителя Института государственной службы и управления, необходимо разработать новые образовательные программы, которые сформировали бы систему взаимоотношений между представителями власти, СМИ и институтами гражданского общества. 

Профессор кафедры социальной психологии Тахир Базаров обратил внимание на внутрикорпоративную атмосферу в самих государственных структурах. По мнению психолога, внутри самих организаций должно усилиться внимание к принципам уважительного отношения друг к другу. При этом образцами для подражания должны стать в первую очередь руководители.

«Должна быть система эталонов, вживую воспринимаемая людьми», — заключил Базаров.

Депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев

Хроника озвученных глупостей

Скорость пополнения списка скандалов, вызванных нечаянно слетевшими с уст чиновников словами, за последний год росла скачкообразно, причем самый высокий всплеск случился совсем недавно. Оставшиеся на слуху «ляпы»-2018 можно пересчитать по пальцам одной руки. 

Март 2018

Год назад после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» и посвященного ей стихийного митинга на тот момент еще глава региона Аман Тулеев на совещании у президента РФ Владимира Путина назвал участников митинга, среди которых был в том числе потерявший троих детей, жену и сестру Игорь Востриков, «бузотерами».

«Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Это вообще те, кто постоянно бузотерит», — заявил Тулеев во время совещания, чем вызвал волну возмущения со стороны общественности. 

Уже через четыре дня Аман Тулеев заявил о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию и в течение нескольких часов был освобожден от должности. 

Октябрь 2018

Министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова ославилась после спора с депутатом облдумы Николаем Бондаренко. Соколова пыталась доказать ему, что  3500 рублей в месяц достаточно для «минимальных физиологических потребностей» и предложила составить сбалансированную, составленную из «макарошек» диету. Впрочем, сама питаться в таком режиме министр отказалась, ответив, что ей не позволяет статус, — которого она, после огласки видеозаписи разговора, очень быстро лишилась.   

Ноябрь 2018 года

Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких пообщалась с детьми-волонтерами, после чего проснулась знаменитой. 

«Молодые люди считают, что государство им все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать», — сообщила молодым людям чиновница, также впоследствии прекратившая работать в своей должности.

Депутат Госдумы Николай Герасименко

Весеннее «обострение» — 2019 

На этот март пришелся самый крупный всплеск цитат чиновников, ставших мемами.

4 марта 

В заголовки СМИ и пабликов в социальных сетях попал представитель госкорпорации — юрист дочерней структуры Роскосмоса — ФГУП «Организация «Агат» Станислав Жарков. Он написал у себя в Facebook, что жители пятиэтажек, попавших в программу реновации, за пару лет испортят новые дома. И уже в комментариях к этому посту он назвал жителей «хрущевок» «скотобазой». Специально созданная в корпорации комиссия по этике в тот же день приняла решение уволить Жаркова. 

5 марта 

Глава департамента образования Владимирской области Ольга Беляева, комментируя на пресс-конференции отмену бесплатного питания для школьников младших классов, назвала обеспечение детей едой в общеобразовательных учреждениях «исключительно ответственностью родителей». По словам Беляевой, школа должна предоставить оборудование и место для приготовления еды, организовать условия приема пищи и нанять поваров, а приобретение, доставку и приготовление продуктов должны обеспечить родители. Позже чиновница назвала свои слова оговоркой, никаких санкций в ее отношении не последовало. 

7 марта 

Депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев назвал пенсионеров, получающих 8000 рублей пенсии в месяц, «тунеядцами и алкашами», в довесок к этому завершив свое выступление фразой «Малоимущий сам себя создал, малоимущим стал. Он мог бы стать нормальным человеком». Позже народный избранник извинился за свои слова, но, несмотря на это, был исключен из «Единой России», которую представлял в региональном парламенте.

В этот же день на сессии госсовета Чувашии руководитель администрации главы республики Юрий Васильев неуклюже попытался объяснить зависимость количества надбавок к зарплате по майским указам от числа отработанных часов. 

«Есть учителя, которые получают мало, но они мало работают. И об этом надо честно говорить. Трудолюбивые учителя и врачи получают достойную зарплату», — заявил Васильев, чем вызвал массовое негодование. 

14 марта 

Депутат Госдумы от Алтайского края, член комитета по охране здоровья Николай Герасименко во время обсуждения законопроекта об оказании помощи лицам с сахарным диабетом заявил, что похудение эффективнее для лечения этой болезни, чем инсулин. После волны критики парламентарий пояснил, что его слова были неверно интерпретированы коллегами и журналистами. 

15 марта 

В Калининградской области уволили сотрудника исполнительного комитета «Единой России» Андрея Кравченко, который ранее оскорбил переселенцев региона. Он назвал их маргиналами, мародерами и уголовниками.

«Когда город восстанавливали после войны, сюда приехали по большей части маргиналы — ссыльные, мародеры, уголовники… Они заселялись в особняки, ничего не созидали, ломали полы и окна, потом все сжигали — чисто потребительское отношение», — заявил Кравченко в интервью информационному агентству БНК.

Создать централизованную систему поголовного обучения и повышения квалификации государственных служащих, по мнению экспертов ФАН, крайне сложно, решать эти проблемы нужно начинать на местах. При этом ученые сходятся во мнении, что даже если внимание общественности и СМИ в некоторых случаях оказывается искусственно раздутым, то это, в определенном отношении, все-таки положительный тренд. 

Постоянная огласка рассуждений представителей власти о согражданах рано или поздно должна привести к тому, что такие новости станут крайне редкими. Слуги народа сойдут с коммуникативного пьедестала, на который сами себя воздвигли, и станут ближе к этому самому народу. Тем более что об этом их попросил даже президент Владимир Путин, заявив в недавнем послании Федеральному собранию о недопустимости «высокомерного отношения к гражданам — ни в словах, ни в действиях». 

Автор: Анна Клименко
Новости партнеров