Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему бизнес ЕС рушит политические заборы вокруг «Северного потока — 2»

0 Оставить комментарий

Зачем бизнес ЕС рушит политические заборы вокруг «Северного потока — 2»

«Северный поток — 2» — важный шаг, который даст России и Европе показать, что они могут вместе реализовывать выгодные для себя проекты. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

Ни цента

«Северный поток — 2» ничего не стоит европейским налогоплательщикам в отличие от других проектов. С таким заявлением выступил председатель правления Wintershall Марио Мерен.

«ЕС выдает субсидии на такие проекты, как Baltic Pipe (в размере более 320 миллионов евро), газовый интерконнектор между Польшей и Литвой (270 миллионов евро) и СПГ-терминал в Свиноуйсьце (более 200 миллионов евро). А строительство «Северного потока — 2» не стоит европейским налогоплательщикам ни одного цента», — заявил Мерен.

Зачем бизнес ЕС рушит политические заборы вокруг «Северного потока — 2»

Он отметил, что Евросоюзу и РФ необходим конструктивный диалог, так как «ни доступная по средствам защита климата, ни социально приемлемый отказ от использования угля, ни конкурентоспособная промышленность невозможны без российского газа».

Бизнес разрушает политические заборы

Как заметил Евгений Валяев, между политиками и бизнесом, особенно в такие неопределенные периоды, как нынешний, возникают противоречия. Бизнес стремится работать без границ, он легко договаривается между собой. Главное, что могут сделать политики в таком случае, считает эксперт, — не мешать бизнесу.

«К сожалению, эта аксиома не про нынешнее время. Сегодня политики строят заборы, вводят ограничения и санкции, душат бизнес антимонопольным законодательством. Председатель правления Wintershall Марио Мерен достаточно регулярно делает заявления о том, что проект «Северного потока — 2» нужно освободить от излишней политизации.

Это выгодный проект не только для всех его участников, но и для европейского потребителя в целом. Компания Wintershall с начала 90-х работает с «Газпромом», у них много совместных проектов. Но еще никогда вокруг их совместной деятельности не было такого негативного политического фона, вызванными факторами извне», — пояснил Евгений Валяев.

«Россия в компании хороших союзников»

По словам аналитика, современным западным бизнесменам, которые работают с российскими компаниями, приходится становиться настоящими знатоками в международной политике. Они вынуждены отвечать на такие вопросы, о которых недавно они еще и не задумывались бы.

«Марио Мерен во многих своих интервью предельно честен, он не всегда старается сгладить углы противоречий. Например, поправки к европейской газовой директиве он называл катастрофой для защиты инвестиций в Европе. Такие ограничения для европейского бизнеса характерны для левых тенденций в экономике, это не может устраивать западный бизнес», — добавил Евгений Валяев.

Зачем бизнес ЕС рушит политические заборы вокруг «Северного потока — 2»

Эксперт подчеркнул, что Россия в данном случае находится в компании хороших союзников. Европейский бизнес понимает, что нынешние политические международные тенденции, связанные со строительством стен и введением санкций, ограничивают их развитие. По мнению Евгения Валяева, России и западному бизнесу важно лоббировать уход от этой вредной политики, навязанной Вашингтоном. И реализация «Северного потока — 2» станет важным шагом с целью показать, что Россия и Европа могут вместе реализовывать выгодные для себя проекты.

В марте Европарламент проголосовал за резолюцию о политических отношениях Европейского союза и Российской Федерации. В нем содержатся предложения остановить проект «Северный поток — 2, расширить персональные санкции, ограничить доступ России к технологиям и финансам и отказаться от стратегического партнерства с Москвой. Этот документ был внесен на голосование евродепутатом от Латвии Сандрой Калниете.

Ранее в Государственной думе объяснили бесперспективность попыток США повлиять на «Северный поток — 2». Евросоюз вряд ли откажется от сотрудничества в сфере энергетики с РФ.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров