Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, как отразится на рынке увеличение возраста продажи алкоголя

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, как отразится на рынке увеличение возраста продажи алкоголя

Министерство здравоохранения подготовило законопроект об увеличении возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту, продавец, если он сомневается в возрасте покупателя, имеет полное право потребовать документ, позволяющий установить дату рождения клиента.

На данный момент продажа алкогольной продукции на территории РФ несовершеннолетним запрещена. Министерство предлагает внести в федеральный закон поправки, согласно которым алкоголь «с содержанием этилового спирта более 16,5% объема готовой продукции» запретят продавать лицам, не достигшим возраста 21 года.

Предполагаемый срок вступления законопроекта в силу — январь 2020 года. Эту инициативу одобрили в Общественной палате. По словам руководителя движения «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, «предлагаемая мера — шаг в правильном и нужном направлении».

Однако те, кто имеет непосредственное отношение к регулируемой сфере, — производители и эксперты в области алкогольного рынка — выступают против инициативы Минздрава.

Эксперт объяснил, как отразится на рынке увеличение возраста продажи алкоголя

Как объяснил генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский в беседе с Федеральным агентством новостей, «перед тем, как ввести какие-либо ограничения, нужно повысить качество исполнения уже имеющихся законов».

«Дело в том, что в России очень жесткое законодательство, касающееся производства и розничного оборота алкогольной продукции. Одно из самых жестких в мире. При этом мы занимаем одно из первых мест по объему нелегального рынка. При очень жестком законодательстве, у нас, к сожалению, очень низкая исполнительская культура. До тех пор, пока мы не повысим качество выполнения законов, вводить новые ограничения, на мой взгляд, все равно, что создавать дополнительные преференции для нелегальных производителей, по сути дела, для бутлегеров алкогольного рынка», — объяснил он.

Эксперт объяснил, как отразится на рынке увеличение возраста продажи алкоголя

По словам эксперта, «самым ярким примером существующей сегодня вакханалии, связанной с нелегальной торговлей, является все, что связано с продажей сомнительной продукции через Интернет».

«На данный момент в России существует порядка 3 тысяч сайтов, которые незаконным образом реализуют некачественную алкогольную продукцию. До тех пор, пока мы не наведем порядок, а законодательная база позволяет это сделать, вводить новые ограничения нецелесообразно», — добавил он.

Собеседник ФАН объяснил, как инициатива ведомства скажется на рынке алкогольной продукции.

«На рынке это скажется негативно, любые дополнительные ограничения сыграют на руку нелегальным игрокам алкогольного рынка, и объем такой незаконной продукции будет расти, что приведет к увеличению отравлений и смертельных случаев из-за употребления таких напитков», — подчеркнул Черниговский.

Эксперт объяснил, как отразится на рынке увеличение возраста продажи алкоголя

Вызывает сомнение у эксперта и то, что предлагаемая мера позволит реально бороться с некачественным алкоголем и продажей его несовершеннолетним лицам.

«Правоохранительные органы не могут справиться с этими ситуациями. Если почитать сводки, то практически каждую неделю, то в Санкт-Петербурге, то Москве, пресекается ввоз нелегальных партий алкоголя. Нелегальным торговцам абсолютно все равно, кому продавать некачественный товар, они его продадут и детям, лишь бы побыстрее сбыть напитки», — резюмировал он.

Ранее внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева заявила, что в России выросла средняя продолжительность жизни. 

infox - new
Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров