Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как новые комплексы Р-090К улучшат сети связи и управления войск России

0 Оставить комментарий

Как новые комплексы Р-090К улучшат сети связи и управления войск России

Входящий в Ростех холдинг «Росэлектроника» приступил к производству и поставке в войска модернизированных комплексов Р-090К для сетей связи и управления ВС РФ. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«Комплекс предназначен для развертывания перспективных автоматизированных систем управления с использованием разнородных каналов связи, включая возможность доступа абонентов сети Ethernet. Аппаратура обеспечивает работу по четырем независимым дискретным каналам связи. Комплекс выполняет прием и передачу данных по некоммутируемым четырехпроводным каналам тональной частоты», — сообщили агентству РИА Новости в «Росэлектронике».

По данным специалистов холдинга, разработанные АО КНИИТМУ комплексы Р-090К уже успешно завершили испытания и подтвердили значительно улучшенные тактико-технические характеристики по надежности и безопасности каналов связи. В пресс-службе уточнили, что при создании изделия используется только отечественная электронно-компонентная база.

Как новые комплексы Р-090К улучшат сети связи и управления войск России

Как рассказал в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, полковник запаса и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, Р-090К представляет собой «комплекс аппаратной связи и управления каналами связи, который может соединять, разделять и перенаправлять каналы различного физического контента».

«Это передача информации, которая относится не только непосредственно к управлению войсками, там может быть и информация служб тыла, данные по боеприпасам, численности личного состава и т. д.

Но, как правило, такие комплексы не предназначены для нахождения непосредственно в тактических подразделениях и в войсках. Они находятся в различных соединениях подразделений связи, через них идет информация самого разного типа», — сказал эксперт.

Другими словами, Р-090К — каналообразующее устройство или хаб, который стыкует разного типа каналы связи, а также гарантирует их стойкость. Благодаря его работе в перспективе должна повыситься мобильность войск, так как передача необходимых закрытых данных будет обеспечиваться на более высоком уровне.

«Но нужно понимать, что это чисто техническое устройство и к самим системам управления никакого отношения не имеет», — заключил собеседник ФАН.

Как новые комплексы Р-090К улучшат сети связи и управления войск России

Новое поколение систем 090 позволит российским военным скрытно пересылать необходимый объем данных и доводить до войск самые последние команды. Напомним, ранее первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщал, что за последние годы Генштаб разработал схему нейтрализации агрессивных действий со стороны потенциального противника. В основе ответной стратегии лежит принцип «активной обороны», который соответствует российской военной доктрине.

Автор: Игнат Тереков
Новости партнеров