Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В России оценили прогноз S&P о наступающей эпохе высоких цен на нефть

0 Оставить комментарий

В России оценили прогноз S&P о наступающей эпохе высоких цен на нефть

Если цены на нефть в ближайшие годы не поднимутся выше 70 долларов за баррель, это может спровоцировать дефицит углеводородов на рынке и, как следствие, астрономическое подорожание «черного золота». Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Эксперт таким образом прокомментировал заявление рейтингового агентства S&P Global Ratings, согласно которому в 2019 и 2020 годы средняя цена нефти марки Brent составит 60 долларов. Это на пять долларов выше, чем прогнозировалось этим же агентством в январе 2019 года. 

По мнению экспертов S&P, велика вероятность, что цены на нефть вырастут из-за сокращения добычи в нестабильной Венесуэле, а также из-за снижения выработки на Ближнем Востоке и в России. Как следует из прогноза, высокие нефтяные котировки будут поддерживаться также в связи с оптимизмом в отношении торговой сделки США и Китая и смягчением монетарной политики ряда крупных центробанков.

«Есть два основных вида прогнозов. Первый — работа на публику. Второй — работа людей, принимающих инвестиционные решения», — рассказал Фролов. 

Если прогноз не носит заведомо спекулятивный характер, то он выполняет в основном ориентировочную функцию, пояснил собеседник ФАН. На выводы экспертов ориентируются ответственные люди, которые строят на этом бизнес-планы своих компаний.

«Озвученный S&P прогноз в целом исходит из сложившейся на данный момент ситуации. Если не вдаваться в различные математические формулы, которые используют «продвинутые» нефтегазовые аналитики, то в краткосрочной перспективе цена на нефть сильно зависит от многих субъективных факторов. Да, мои зарубежные коллеги упомянули про ситуацию в Венесуэле. Но буквально через неделю может возникнуть еще один важный фактор, и прогноз придется серьезно корректировать», — уверен Фролов. 

В России оценили прогноз S&P о наступающей эпохе высоких цен на нефть

Иными словами, любой, даже самый выверенный прогноз в нефтегазовой сфере может быть точен только до тех пор, пока действуют те факторы, которые эксперты учитывают в данный момент, пролонгируя их действие на будущее. 

«Сейчас у нас есть набор доминирующих факторов — развитие экономики Китая, обострение противостояния в Венесуэле, ситуация в Ираке и т. д. Китай недавно озвучил планы развития своей экономики, он планирует рост в пределах 6,5%. А если, допустим, рост экономики Китая будет чуть меньшим, то и цены на нефть могут опуститься на несколько долларов. Точно так же, если ситуация в Венесуэле обострится и они будут добывать еще меньше нефти, то мировые цены за баррель, наоборот, вырастут», — рассказал нефтегазовый аналитик. 

С другой стороны, считает собеседник ФАН, Венесуэла в масштабах мировой нефтедобычи игрок заметный, но не относящийся к числу наиболее важных. В этой стране добывается примерно 700 тысяч баррелей в сутки. Для сравнения, Ирак добывает более 4 миллионов баррелей в сутки. Такие страны, как Россия, Саудовская Аравия и США, добывают более 10 миллионов баррелей в сутки каждая. На этом фоне Венесуэла может оказывать лишь краткосрочное влияние на мировой рынок нефти, считает российский эксперт.

«Даже в том случае, если Венесуэла превратится в некое подобие Ливии, где сейчас невозможно прогнозировать долгосрочный уровень добычи нефти и газа, это не повлияет в долгосрочной перспективе на нефтяной рынок кардинальным образом. Место венесуэльских компаний займут другие», — рассказал собеседник ФАН. 

В целом, по мнению Фролова, прогноз S&P можно отнести к умеренному и обоснованному. 

«Это ориентир для нефтедобытчиков, которые не приветствуют завышенных ценовых ожиданий. Если будет нефть дороже — хорошо, но и такая цена — неплохо», — рассуждает аналитик.

В России оценили прогноз S&P о наступающей эпохе высоких цен на нефть

Надо понимать, что дешевой нефти в мире практически не осталось. На планете — острый дефицит месторождений, которые могли бы при растущем уровне потребления помочь сохранить мировые цены ниже 60 долларов за баррель, отметил эксперт. 

«Добыча нефти становится все более затратным и сложным делом. Поэтому в долгосрочной перспективе цена на нефть сильно падать не будет. Чтобы мировая индустрия добычи и переработки нефти развивалась, в перспективе ее цена должна составлять порядка 70—75 долларов за баррель», — считает Александр Фролов. 

Последнее относительно недорогое крупное месторождение нефти, которое осталось на планете, находится в Иракском Курдистане. Вот уже несколько лет там ведется добыча, кстати при участии российской «Газпром нефти». 

«Я не исключаю, что будут обнаружены другие крупные и даже огромные месторождения углеводородов, но уже — в труднодоступных местах, например на арктическом шельфе», — добавил российский специалист. 

Согласно некоторым обоснованным, по мнению эксперта, прогнозам, спрос на нефть может к 2030 году составить 110 миллионов баррелей в сутки. Сейчас он на 10 миллионов баррелей меньше. 

«Если цены в ближайшее время не поднимутся, то никто больших средств в разработку новых месторождений вкладывать не будет. Поэтому есть высокая вероятность, что при таком сценарии возникнет дефицит нефти и ее котировки взлетят астрономически», — рассказал собеседник ФАН. 

В России оценили прогноз S&P о наступающей эпохе высоких цен на нефть

Таким образом, планета вступает в эпоху высоких цен на нефть. Так почему же еще недавно было популярно мнение, что дорогие углеводороды остались в прошлом и лучшее, что может ждать нефтяников, — это цена 30 долларов за баррель? 

«Были эксперты, которые искренне заблуждались, а были и те, кто выполнял заказ. Я знал лично экспертов, которые на протяжении долгого времени говорили о том, что уровень цен на углеводороды в ближайшие десятилетия будет крайне низким и российской экономике скоро придет конец. Дескать, надо было «Газпром» еще много лет назад продавать, «Роснефть» «ни копейки не стоит» и так далее. И все это потому, что они сотрудничали с компаниями, скажем так, недружественными к российской нефтяной отрасли», — отметил заместитель генерального директора Института национальной энергетики. 

Кроме того, по его мнению, в случае со многими экспертами имеет место фактор излишнего «очарования» информационным полем. 

«До 2013 года было модно прогнозировать, что цены на нефть будут оставаться стабильно высокими долгое время. А потом, когда произошло серьезное падение котировок, многие эксперты по разным причинам стали, наоборот, говорить о том, что цены на нефть высокими не будут уже никогда», — рассказал Фролов. 

Несбывшийся негативный прогноз публики готова на радостях гораздо скорее простить, чем несбывшийся позитивный прогноз, подчеркнул он. 

«Именно поэтому, наверное, после 2013 года многие эксперты предпочитали заламывать руки, закатывать глаза и говорить, что цены на углеводороды стали низкими окончательно и бесповоротно. Под это подводились некие теоретические обоснования, якобы изложенные никому не известными «Нобелевскими лауреатами», — иронично отметил собеседник ФАН. 

В России оценили прогноз S&P о наступающей эпохе высоких цен на нефть

Кроме того, под разговоры об обесценивании нефти активно пиарились возобновляемые источники энергии, на которые некоторые западные государства были готовы выделять серьезные средства. 

«Обывателя, да и инвесторов пытались убедить, что человечество переходит в некую новую эру развития — без нефти. Но при этом как-то игнорировались базовые факторы, а именно рост спроса на нефть и одновременно рост стоимости ее добычи. Я лично сталкивался с ситуацией, когда на одной из телепередач «уважаемые эксперты» утверждали, что в ближайшие годы нас ждет цена нефти 15 долларов за баррель. И они же обвиняли меня в неадекватности моего прогноза о 50 долларах за баррель. Находясь под гипнозом информационного поля, многие совершают ошибку в публичных прогнозах», — подытожил Александр Фролов. 

С 2010 года самая высокая цена барреля нефти марки Brent была зафиксирована в марте 2012 года и составляла почти 125 долларов. Ниже всего — до отметки 30 долларов за баррель — стоимость нефти опускалась в январе 2016 года.

Автор: Алексей Полубота
Новости партнеров