Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трамп похвастался «победой» над ИГ в Сирии, умолчав об успехах России

0 Оставить комментарий

Трамп похвастался «победой» над ИГ в Сирии, умолчав об успехах России

Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты одержали победу над ИГ1 (запрещено на территории Российской Федерации) в Сирии. Об этом американский лидер написал в своем Twitter, сопроводив публикацию соответствующей картой. На ней видно, что количество боевиков, базирующихся на территории Сирии, многократно сократилось за три года.

Трамп недвусмысленно намекает, что до его прихода в Белый дом, никто в США не занимался проблемой «Исламского государства»1. Стоит отметить, что Трамп является республиканцем, в то время как его предшественник, Барак Обама, — демократом. Как известно, в Соединенных Штатах конкуренция между двумя основными партиями крайне напряженная, поэтому политики не упускают лишнего повода, чтобы покритиковать своих конкурентов.

Фактически твит Трампа имеет ярко политический окрас и мало относится к борьбе с терроризмом и обеспечению международной безопасности. Поскольку ИГ финансировалось администрацией Обамы и американскими спецслужбами, Трамп своим заявлением косвенно признал, что Вашингтон действительно выделял деньги на создание «Исламского государства». Об этом неоднократно заявляли и в министерстве иностранных дел России.

Трамп похвастался «победой» над ИГ в Сирии, умолчав об успехах России

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов и доктор политических наук Андрей Кошкин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей подтвердил, что Трамп намеренно критикует предыдущего главу государства. Эксперт напомнил, что Трамп уже неоднократно и публично заявлял о своей исключительности.

«Если посмотреть полуторачасовое выступление Трампа перед Конгрессом, то можно констатировать, что он убеждает конгрессменов в том, что такого президента, как Дональд Трамп, в США еще не было. Якобы он победил терроризм на Ближнем Востоке. При этом каждый раз Трамп опускает заслуги России. Он продолжает делать это в том числе и в Twitter, чтобы убедить весь мир в том, что именно Соединенные Штаты победили терроризм, что его администрация лучше администрации Барака Обамы», — говорит политолог.

Нельзя не обратить внимание и на лукавство американского президента. В действительности террористов одолела Сирийская Арабская Армия при непосредственной поддержке ВКС РФ. Армия США в свою очень осуществляла бомбардировки городов Сирии, которые повлекли за собой гибель мирного населения и разрушение критически важной инфраструктуры. Кроме Штаты, они используют конфликт в собственных экономических интересах — Вашингтон крадет сирийскую нефть и продает энергоресурс буквально за гроши третьим странам.

Трамп похвастался «победой» над ИГ в Сирии, умолчав об успехах России

По словам собеседника ФАН, США загнали себя в ловушку: сначала создали ИГ, а потом потеряли над ним контроль. Именно поэтому Трамп пытается говорить о том, что именно США уничтожили ИГ — это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. В действительности боевиков уничтожила правительственная армия Сирии при поддержке ВКС РФ.

«В мире ни кого нет сомнений в том, что США в своей внешней политике наделали много ошибок. С разрушением государственности в Ираке Вашингтон создал иррациональные войска, вооруженные формирования, которые превратились в некую силу. Спецслужбы США хотели бы направить против неугодных стран, в частности, против Сирийской Арабской республики. Но эти силы вышли из-под контроля. Да, где-то они контролируются, например, в зоне Ат-Танфа. Другие же регионы — вне контроля. И вот сейчас Трамп ставит себе в заслугу, что при его администрации США смогли «уничтожить» терроризм.

Ранее Дональд Трамп в очередной раз анонсировал уменьшение американского вооруженного контингента в Сирии. По его словам, в этой стране останется 400 военных.  Ранее на территории САР размещались около 2,5 тысяч американских военнослужащих. Добавим, Москва и Дамаск неоднократно подчеркивали, что американские военные находятся на территории Сирии незаконно, и что они должны покинуть территорию суверенного государства.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Михаил Блинов
Новости партнеров