Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФРС США призналась в напрасном оптимизме последних лет

0 Оставить комментарий

Президент США Дональд Трамп и глава ФРС Джером Пауэлл

Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США оставил учетную ставку на прежнем уровне — 2,25—2,5% годовых. Более того, на своем заседании 19—20 марта управляющие Федрезерва заявили об отказе от дальнейшего повышения данной ставки в текущем году и возможности однократного ее повышения в 2020 году. 

Стоит напомнить, что до декабря 2018 года речь шла о трех повышениях в 2019 году и двух — в 2020-м. На последнем прошлогоднем заседании FOMC 18—19 декабря ставку повысили до нынешнего уровня — кстати, то повышение было четвертым по счету в 2018 году. Но зато прогноз «смягчили» до двух повышений за 2019 год и одного — в 2020-м. 

Сразу после этого, в самом конце прошлого года, случился грандиозный «рождественский обвал» американских — да и мировых — фондовых индексов, который, правда, на удивление быстро был ликвидирован. 

Все это происходило на фоне «шатдауна» Белого дома и под уничтожающую критику со стороны Дональда Трампа в адрес главы ФРС Джерома Пауэлла и всего Федрезерва в целом, которые якобы пытаются, повышая процентные ставки, разрушить экономику США и сорвать план ее президента «сделать Америку снова великой». 

В конце января финансисты нажали на тормоза, а теперь, еще через полтора месяца, получается, завели свой долларовый «спорткар» на стоянку.

Следовательно, Федеральная резервная система по умолчанию признала, что ее политика 2017—2018 гг., направленная на сокращение баланса и повышение учетной ставки до 3,5—4% годовых, была основана на чересчур оптимистических прогнозах и несла в себе немалую политическую составляющую, поскольку за два года президентства Трампа ставка была повышена с 0,5—0,75% до 2,25—2,5%, что в финансовом отношению эквивалентно дополнительной долговой нагрузке на уровне 1,5—2 трлн долл. 

На выборах в США

Возможно, если бы не эта политика ФРС, то результаты промежуточных выборов 2018 года были бы принципиально иными и демократы не получили бы столь подавляющего преимущества в Палате представителей Конгресса США.

Но теперь, судя по всему, речь идет уже о том, что в финансово-экономическом отношении Америка стоит у самого края пропасти и подталкивать ее дальше путем повышения учетной ставки — почти откровенное самоубийство. «Империя доллара» и без того, что называется, трещит по всем швам, а ее жизненное пространство, которым следует считать долю американской валюты в международных транзакциях, по итогам 2018 года сократилось с 62 до 60%. 

Поэтому самые «горячие головы» ожидали от ФРС не только сохранения учетной ставки на текущем уровне, но даже ее снижения. Однако этого не произошло и, судя по всему, такое снижение может случиться только вследствие каких-то форс-мажорных обстоятельств — наподобие краха банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

Прямые последствия нынешнего решения ФРС, если они не будут сопровождаться сокращением денежной массы, достаточно хорошо понятны: рост фондовых индексов США, рост сырьевых цен, включая удорожание энергоносителей, и в целом ослабление доллара на мировом рынке валют, что должно способствовать сохранению или даже расширению его «жизненного пространства» и «кормовой базы». 

Возможно, этот шаг в значительной мере поспособствует и необходимому прогрессу на американо-китайских торговых переговорах, отсутствие которого уже привело к переносу очередной встречи Си Цзиньпина и Дональда Трампа на неопределенное время. 

Но вот с более отдаленной: за горизонтом полугода, то есть начала нынешней осени, — перспективой никакой определенности уже нет. Потому что бесконечно латать долларовый «тришкин кафтан», отрезая полы и пришивая рукава, а потом наоборот, — у них все равно не получится.

Доллар «в пролете»

Для России все это означает, что спешно созданный за 2018 год действиями правительства и Центробанка на случай большого кризиса, большой войны или прочих выкрутасов США «тройной запас» финансово-экономической прочности: золотой, валютный и товарно-продовольственный, — скорее всего, в ближайшее время не придется использовать по своему прямому назначению. Что, в свою очередь, опять ставит в повестку дня вопрос о перераспределении ресурсной базы в сторону социально-экономического развития нашей страны. 

Впрочем, учитывая склонность наших западных и, в первую очередь, американских «партнеров» быть полными хозяевами своего слова и в любой момент, который посчитают нужным, забирать его обратно, вряд ли в Москве решатся сделать этот «русский запас» хотя бы двойным, а не тройным. Как говорится, «плавали, знаем»…

Автор: Олег Щукин
Новости партнеров