Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему Турция не откажется от российских С-400 в угоду США

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему Турция не откажется от российских С-400 из-за шантажа США с F-35

Соединенные Штаты могут приостановить подготовку к поставке истребителей F-35 в Турцию. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на исполняющую обязанности помощника Минобороны США Кэти Уилбаргер.

По ее словам, «много чего может быть приостановлено, чтобы направить им сигнал». Однако она не стала раскрывать, на что еще готов пойти Вашингтон, чтобы повлиять на Стамбул.

Эксперт объяснил, почему Турция не откажется от российских С-400 из-за шантажа США с F-35

Отмечается, что действия США связаны с тем, что им не удалось переубедить турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана отказаться от покупки российских ЗРК С-400 «Триумф». 

О достижении договоренностей по С-400 неоднократно рассказывал министр обороны РФ Сергей Шойгу, подчеркивая, что поставка отечественных комплексов в Турцию — вопрос решенный.

Эксперт объяснил, почему Турция не откажется от российских С-400 из-за шантажа США с F-35

Военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в беседе с Федеральным агентством новостей назвал заявления американской стороны проявлением недружественной конкуренции. Эксперт отметил, что Вашингтон поступает некорректно, поскольку Анкара уже заплатила за поставку истребителей.

«Это, безусловно, хамские действия и проявление недобросовестной конкуренции, нажим, [откровенный] шантаж. Самое смешное при этом, что турки ведь заплатили за эти американские самолеты. Кроме того, турецкий вклад в разработку этих летательных аппаратов был значителен. Поступая так с Анкарой, Вашингтон выходит за рамки любых деловых отношений», — объяснил он.

Эксперт объяснил, почему Турция не откажется от российских С-400 из-за шантажа США с F-35

Однако если США продолжат давить на турецкую сторону и откажутся от договоренностей по F-35, то Россия сможет поставить собственные истребители Турции, если это потребуется, предположил собеседник ФАН.

«Если американцы не поставят F-35 Турции, то она купит у нас Су-35, которые не только не хуже, но и по каким-то параметрам даже превосходят американские истребители. США совершают большую глупость, шантажируя Турцию и других своих партнеров, таким образом они ставят подножку собственному военно-промышленному комплексу», — подчеркнул Литовкин.

Однако как бы ни вел себя Вашингтон, можно быть уверенным, что Турция ни за что не откажется от выгодной сделки с Россией по С-400 в пользу американского вооружения, добавил военный эксперт.

«У Турции есть политический лидер, и как бы к нему ни относились, он не сгибается перед Соединенными Штатами. Жаль, что в Европе таких нет, она стала вассалом США, а Эрдоган высоко несет достоинство и честь своей страны», — с воодушевлением подытожил он.

Турция намерена приобрести не менее 100 F-35 Lightining II. Закупка производится в рамках многонациональной программы разработки F-35 под эгидой США, к которой Анкара присоединилась в 2002 году. Конгресс США ранее заявлял, что намерен приостановить поставку истребителей Турции из-за планов Анкары приобрести С-400.

Эксперт объяснил, почему Турция не откажется от российских С-400 из-за шантажа США с F-35

Напомним, заключенный в 2017 году контракт на поставку Турции ЗРК С-400 стал причиной дипломатических трений между Анкарой и Вашингтоном, который требует от своих турецких союзников отказаться от российских комплексов в пользу американского ЗРК Patriot.

Москва намерена поставить четыре дивизиона С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки. ЗРК начнут устанавливать в Турции уже в октябре этого года.

Ранее эксперт рассказал о «моментальном и жестком» ответе Шойгу на сигналы ВВС США в Европе.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров