Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Судьба Караджича заставит задуматься соглашателей в России

3 Оставить комментарий

Судьба Караджича заставит задуматься соглашателей в России

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов приговорила к пожизненному заключению экс-президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радована Караджича.

Напомним, что Караджич по профессии — психиатр, по увлечению — поэт, а по должности — первый президент Республики Сербской.

25 июля 1995 года Международный трибунал по бывшей Югославии, созданный ООН двумя годами раньше, обвинил Караджича и генерала Ратко Младича в геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии. В следующем году был выдан ордер на арест Караджича. В том же 1996 году он сложил с себя президентские полномочия и исчез из поля зрения общественности на 12 лет. В итоге арестован Караджич был только в июле 2008 года. 

В 2016 году Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал Караджича виновным по 10 из 11 пунктов обвинения в преступлениях в Боснии и Герцеговине, в том числе в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице.

Трибунал приговорил экс-президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины к 40 годам тюрьмы, однако защита Караджича подала апелляцию. В апреле 2018 года сторона обвинения потребовала для Караджича уже пожизненного заключения. 20 марта 2019 года Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов с требованием обвинения согласилась… 

Судьба Караджича заставит задуматься соглашателей в России

Психиатр, поэт и человек богемы

О том, кто такой Радован Караджич, корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с известным военным публицистом и обозревателем, постоянным членом Изборского клуба Владиславом Шурыгиным.

— Владислав Владиславович, 22 ноября 2017 года Международный трибунал по бывшей Югославии вынес обвинительный приговор бывшему командующему силами боснийских сербов генералу Ратко Младичу, осудив его на пожизненное заключение. Когда мы с вами беседовали об этом событии, вы предрекли, что живым Младича из Гааги ни при каких обстоятельствах не выпустят. Теперь к пожизненному заключению приговорен Караджич…

— Его тоже не выпустят живым. Караджич и Младич — мало того, что два весьма известных на Балканах человека, так это еще и два ярких символа сопротивления американо-атлантическому проекту, после исчезновения со сцены СССР воскресившему в новой итерации концепцию Drang nach Osten. Караджич и Младич своими действиями страшно взбесили Соединенные Штаты. 

— Вы встречались с Радованом Караджичем? Что это за человек?

— Да, мы с Караджичем лично встречались, так что могу судить о нем не по чужим словам, а по собственным впечатлениям. Это волевой сербский патриот, который скорее волей случая, чем в результате реализации тщательно спланированного политического замысла, оказался во главе Республики Сербской Боснии и Герцеговины. 

Судьба Караджича заставит задуматься соглашателей в России

— То есть Караджич профессиональным политиком не был?

— Психиатр и поэт Караджич продолжительное время являлся достаточно богемным человеком. Политикой он занялся, что называется, по необходимости. Это произошло в тот момент, когда начался распад Югославии.

— Можете озвучить какие-то личные впечатления о Караджиче?

— Скажем так, они достаточно двойственные. С одной стороны, Караджич порой вел себя как позер. С другой стороны, повторюсь, Караджич — это очень волевой человек. Он никогда не боялся брать ответственность на себя, искренне переживал за сербов, являлся настоящим патриотом своего народа.

— Некая двойственность, по моим ощущениям, вообще свойственна сербам. Прекрасно помню свое удивление, когда я в Сербии обнаружил, что местные жители искренне ненавидят страны НАТО, но при этом непринужденно принимают от этих же стран подарки, мотивируя это тем, что дарителями выступают не «негодяи из Североатлантического альянса», а «отзывчивые люди из Евросоюза». При этом все сербы — большие патриоты. 

— Так и есть. Все сербы обожают свою страну. Только одни ее любят как маленькую уютную провинцию, приклеившуюся к Западу, а другие любят «матушку Сербию» — часть большого общеславянского единства.

История абсолютного предательства

— Все же давайте вернемся к Караджичу. Как он относился к нашей стране?

— Ставший президентом Караджич с огромной надеждой смотрел на Россию. Увы, тогда, в середине 1990-х, я прекрасно понимал, что это бессмысленная надежда.

— Что вы имеете в виду?

— Распад Югославии пришелся на тот момент, когда наше государство возглавил Борис Ельцин — в моем понимании, совершенно вульгарная личность, стремившаяся лишь к сохранению власти любой ценой. Ельцина окружала абсолютно прозападная тусовка, почему-то считавшая себя элитой. Все вместе они легко и непринужденно штамповали те решения, которые Москве навязывал Запад. Соответственно, надежды Караджича на то, что Москва окажет ему значимую помощь, в тот момент являлась большим заблуждением. Вряд ли сейчас Москва повела бы себя так же… Все же, Россия середины 1990-х и современная Россия — это очень разные государства.

— Если бы вы взялись писать биографию Караджича, как бы вы такую книгу назвали?

— Я бы ее назвал «История абсолютного предательства».

Судьба Караджича заставит задуматься соглашателей в России

— Почему?

— Потому что предали Караджича отнюдь не только Ельцин и Ко. Уход Караджича в 1996 году с поста президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины стал результатом длительных дипломатических переговоров, в которые оказались вовлечены как сам Караджич, так и бывший президент Союзной Республики Югославия Слободан Милошевич (умерший в тюрьме Гааги в 2006 году в статусе подсудимого. — Прим. ФАН), а также американцы. Последние, в обмен на то, что Караджич передаст свой пост «более демократическому президенту», давали Радовану персональные гарантии безопасности и неприкосновенности. 

— Караджич поверил американцам?

— Поверил, добровольно сложил с себя президентские полномочия и дальше продолжительное время жил в Сербии как частное лицо. Но затем администрации Джорджа Буша-младшего на фоне разгорающихся партизанских войн в Ираке и Афганистане, а также других внешнеполитических провалов, понадобилось продемонстрировать американской общественности видимость хоть каких-то успехов. После чего в Вашингтоне вспомнили о Караджиче и арестовали его.

Судьба Караджича заставит задуматься соглашателей в России

Предостережение и повод задуматься

— А как же рассказы о том, что Караджич 12 лет до ареста скрывался в подполье?

— Это не более чем легенда. Никакой охоты за Караджичем в 1997—2007 годах не велось. Все заинтересованные лица, включая руководство Сербии и сотрудников американских спецслужб, прекрасно знали, где он находился. Ну, а затем тот самый договор с Караджичем американцы цинично разорвали. Собственно, не с ним одним. В свое время столь же легковерными оказались Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи

Судьба Караджича заставит задуматься соглашателей в России

— То есть прецедент с «отозванными» американцами гарантиями, ранее данными Караджичу, не уникален?

— Я бы сказал, что такое поведение, с точки зрения общечеловеческой морали квалифицируемое как подлость, давно возведено американцами в норму. Думаю, что подобная практика Вашингтона, наглядно демонстрирующая, чего стоят американские обещания, является предостережением и хорошим поводом задуматься для прозападных соглашателей в России. 

Автор: Андрей Союстов
Новости партнеров