Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Выход Великобритании из ЕС начнет новую историю Европы

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснила, как Brexit навредит большинству стран Евросоюза

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что очень сожалеет об отсрочке Brexit и что большую ответственность за происходящее несут депутаты парламента. По ее мнению, то, что парламентарии уже дважды выступали против предлагаемого ею проекта соглашения с Евросоюзом, существенно затрудняет выход Лондона из организации.

«Пока что парламент предпринимал все возможное для того, чтобы избежать необходимости сделать выбор. На голосование ставились предложение за предложением и поправка за поправкой, однако парламент так и не решил, чего же он хочет. Депутаты были готовы заявлять только о том, чего они не хотят», — с укоризной отметила премьер во время телеобращения.

Главе британского кабмина пришлось накануне запросить у Брюсселя отсрочку выхода страны из Евросоюза до 30 июня вместо запланированного 29 марта.

Эксперт объяснила, как Brexit навредит большинству стран Евросоюза

Председатель Европейского союза Дональд Туск в ответ заявил, что перенос на небольшой срок возможен, но при условии, что британский парламент одобрит в итоге сделку по Brexit.

Политолог, кандидат политических наук Анна Арямова, комментируя Федеральному агентству новостей ситуацию в Великобритании, подчеркнула, что выход Лондона из ЕС грозит серьезным внутриполитическим кризисом для Брюсселя. В связи с этим вопрос осуществления Brexit все время откладывается, добавила она.

«Выход Великобритании из Евросоюза, конечно, будет политическим решением. Я имею в виду, что это не только решение британского парламента, хотя Лондон играет ключевую роль в этом процессе, но и европейского сообщества в целом. Это можно назвать общеевропейской политической договоренностью.

Выход Британии фактически начнет развал Евросоюза. Схожие с Лондоном настроения присутствуют во многих странах — испанской Каталонии, Греции, Италии, Франции. Если присмотреться, практически в каждой стране ЕС есть мощные силы, выступающие за отделение», — разъяснила политолог.

Эксперт объяснила, как Brexit навредит большинству стран Евросоюза

По словам собеседницы ФАН, исходя из текущих событий, в Лондоне встает вопрос не только о сроках Brexit, но и о существовании Евросоюза как такового.

«Конечно, разрыв Лондона повлечет необратимые последствия для организации, именно поэтому дата все время откладывается и выход никак не состоится», — отметила Арямова.

Как объяснила эксперт, ситуация с Brexit нанесла серьезный ущерб политической карьере Терезы Мэй, поэтому, чем бы ни закончился вопрос выхода из ЕС, ей все равно грозит отставка.

«Мэй в любом случае непопулярный премьер-министр, и она останется в истории как человек, который не прославил британскую политику. Она вряд ли продолжит свою политическую карьеру, поэтому ее роль в Brexit не столь важна, главный вопрос — будущее Евросоюза.

В каждой стране растут националистические настроения, поэтому выход Лондона из ЕС станет началом новой европейской истории. Это новый этап переформирования Европы, который, в общем-то, укладывается в общемировую тенденцию», — резюмировала она.

Напомним, ранее спикер палаты общин Джон Беркоу заявил, что не разрешит правительству вынести соглашение на голосование в третий раз, если в него не внесут значительные правки.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров