Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Минздрав разработал законопроект о продаже крепкого алкоголя с 21 года

1 Оставить комментарий

Минздрав разработал законопроект о продаже крепкого алкоголя с 21 года

Москва, 21 марта. Минздрав РФ разработал законопроект по увеличению до 21 года возраста, с которого россиянам можно будет приобретать крепкий алкоголь. Документ появился на портале проектов нормативных правовых актов.

На данный момент продажа алкогольной продукции на территории России несовершеннолетним запрещена. Минздрав разработал законопроект о продаже крепкого алкоголя с 21 года. Ведомство предлагает внести в федеральный закон поправки, согласно которым алкоголь «с содержанием этилового спирта более 16,5% объема готовой продукции» запретят продавать лицам, не достигшим возраста 21 года.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что повышение возраста продажи алкоголя является абсолютно правильной мерой. Кроме того, в ведомстве рассматривают возможность ограничения продажи алкоголя лицам в нетрезвом состоянии.

Как объяснили в пресс-службе Минздрава, инициатива связана с тем, что «в молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на формы употребления алкоголя в будущем».

С этой точкой зрения полностью согласен первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Как отметил парламентарий, такая норма действует в некоторых государствах (не считая мусульманских стран, где алкоголь вообще запрещен и к продаже, и к употреблению). Примером тут могут быть Казахстан и Соединенные Штаты, где алкоголь продают только лицам, достигшим 21 года, отметил Онищенко. В этом вопросе очень даже стоит поучиться американскому опыту, считает первый зампред комитета Госдумы.

По словам Геннадия Онищенко, ученые выяснили — чем позже человек начинает регулярно употреблять алкоголь, тем меньше вероятность, что у него разовьется алкоголизм, и тем легче будут последствия употребления алкоголя вообще.

Замминистра здравоохранения Олег Салагай заявил, что повышение возраста продажи алкоголя может привести к снижению числа ДТП. По словам Салагая, огромный процент ДТП происходит именно по вине молодых людей, находящихся в нетрезвом состоянии.

Минздрав разработал законопроект о продаже крепкого алкоголя с 21 года

Автор: Алия Садыкова
Источник: портал проектов нормативных правовых актов
Новости партнеров