Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Чем S7 Space заменит украинскую ракету «Зенит»

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, чем S7 Space может заменить украинскую ракету «Зенит»

Российская компания S7 Space (владелец плавучего космодрома «Морской старт») намерена разорвать заключенный два года назад контракт с украинским предприятием «Южмаш» на производство 12 ракет-носителей «Зенит». Чем S7 Space может заменить украинскую ракету — в материале Федерального агентства новостей.

«Руководство S7 Space проинформировало украинское производственное объединение «Южмаш» о приостановке и планируемом в дальнейшем расторжении контракта», — сообщил источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли РФ.

Информацию подтвердил и источник в S7 Space. В компании подчеркнули, что в апреле 2019 года производство ракет будет «заморожено». В свою очередь украинское предприятие никак эти данные не комментирует.

Отметим, контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей «Зенит» между S7 Sea Launch Limited (американское представительство S7 Space) и «Южмашем» был заключен 28 апреля 2017 года. Изделия планировалось использовать в рамках программ «Морской старт» и «Наземный старт». Первые две ракеты из общей партии должны были быть собраны в 2018-2019 годах.

Платформа "Морской старт"

Также стало известно, что S7 Space передала украинской компании часть суммы, около 30 миллионов долларов. В июне прошлого года экс-гендиректор S7 Space Сергей Сопов сообщал, что компания с конца 2017 года не может получить разрешения правительства РФ на поставку отечественных комплектующих для дооборудования ракет «Зенит».

По мнению российского астронома и аналитика Николая Лагина, руководство S7 Space могло отказаться от использования украинской ракеты из-за политических противоречий между Россией и Украиной.

«Можно только гадать, что стало настоящей причиной отказа S7 от этой ракеты. Вообще «Зенит» — это довольно хороший и надежный носитель, за все время использования которого начиная с 1985 года было произведено всего чуть больше десяти неудачных пусков. И почти 70 завершились успехом. Тем более сама морская платформа («Морской старт». — Прим. ФАН) собиралась под конкретную ракету — «Зенит». Я предполагаю, что причина отказа в большей степени связана с политикой», — пояснил эксперт корреспонденту ФАН.

Действительно, изначально предполагалось, что силовая установка и системы управления будут собираться в Российской Федерации, а корпус будет производиться на мощностях украинского «Южмаша». Сборка всех компонентов должна была происходить в США, после чего «Зенит» доставляется на пусковую платформу.

«Если учесть, что «Морской старт» собирался под конкретную ракету, то у S7 должны быть планы по переработке или перестройке, как угодно, стартового стола пусковой платформы. И сейчас неизвестно, чем российская частная компания заменит украинский «Зенит». Здесь опять же могут быть только предположения, вполне возможно это будет «Союз-5» или как ее еще называют «Иртыш», — заключил собеседник ФАН.

Эксперт рассказал, чем S7 Space может заменить украинскую ракету «Зенит»

Напомним, «Зенит-3SLБ» — ракета-носитель среднего класса семейства «Зенит», которая производится украинкам предприятием «Южмаш» и является модификацией ракеты «Зенит-3SL». Создавалась в рамках программы «Наземный старт» на базе разработок советских инженеров с 1976 года. После развала Советского Союза, ракета собиралась на базе перешедшей от СССР документации и технологий с использованием до 70 процентов Российских комплектующих.

infox - new
Новости партнеров