Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вашингтон может приостановить подготовку к поставке F-35 в Турцию

0 Оставить комментарий

Вашингтон может приостановить подготовку к поставке F-35 в Турцию

Москва, 21 марта. Вашингтон рассматривает возможность приостановки подготовительных мероприятий для поставки в Турцию самолетов F-35. Об этом рассказала исполняющая обязанности помощника министра обороны США Кэти Уилбаргер.

По ее словам, в Вашингтоне постоянно принимаются «решения по поводу вещей, поставка которых осуществляется в ожидании того, что Турция в конечном итоге возьмет самолеты на попечение».

Как пишет издание Reuters, действия США, вероятно, связаны с тем, что Вашингтону пока не удалось переубедить турецкого президента Реджепа Таийпа Эрдогана в том, что покупка российских зенитно-ракетных комплексов С-400 скажется на безопасности F-35.

Ранее эксперты оценили попытки США убедить Турцию отказаться от российских С-400. Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил, что в 2019 году было уже пять встреч с главой турецкого Минобороны Хулуси Акаром, в рамках которой поднимали вопрос, связанный с поставкой российских ЗРК, которые несовместимы с американскими F-35. Как рассказал научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев, Турция открыто показывает, что не будет идти на поводу у Соединенных Штатов, которые переживают из-за приобретения Анкарой российского комплекса, так как этот шаг может спровоцировать «принцип домино, и другие страны заинтересуются российскими поставками». К тому же, у Турции есть причины купить именно ЗРК С-400.

Вашингтон может приостановить подготовку к поставке F-35 в Турцию

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров