Украинские антифашисты: ждать ли помощи от России?

Украинские антифашисты: ждать ли помощи от России?

15.10.2014 15:20
366

Фашизм на Украине набирает силу Целенаправленное наступление на права и свободы граждан, убийства, грабежи, насилие - всё это стало страшной обыденностью для жителей Украины, оказавшихся на войне, не выходя из своих домов. Но разрушения происходят и на ментальном уровне, когда зло перемешивается с добром, когда черное выдается за белое, когда нацизм признается официальным Киевом за норму, за "отстаивание национальных украинских интересов". Как противостоять возрождению фашизма, когда силы так неравны? Об этом рассуждает активист антифашисткого сопротивления на Украине. "Россия занимает недостаточно жесткую позицию в защите русскоязычного населения Украины. Она пытается действовать в рамках международного права, механизмы которого работают исключительно в интересах Запада и США", - заявил в среду в Москве лидер общественного движения «Народная альтернатива» Антон Давидченко в ходе пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Антон Давидченко - основатель одесского Антимайдана и антифашистского движения «Куликово поле». Лидер одесских антифашистов вынужден скрываться от украинской службы безопасности после трагических событий 2 мая в одесском Доме профсоюзов и последующих расправ над участниками движения «Куликово поле», сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

На милость карателей

«Европа игнорирует все наши обращения в общественные международные организации, - посетовал Давидченко. - Они закрыли глаза и на вчерашние фашистские акции радикалов, проигнорировали наши предупреждения о готовящемся марше в честь героев УПА, словно всего этого не существует». Вчера украинские радикалы в очередной раз провели факельные шествия, аналогичные тем, что проходили в гитлеровской Германии 30-х годов, отметил активист: «Это толкает Украину к расколу, потому что для большинства украинцев неприемлема идеология УПА». При этом далеко не все готовы к активному сопротивлению установившемуся на Украине фашистскому режиму, подчеркнул он. Любые признаки инакомыслия жёстко караются: кого-то по надуманным предлогам отправляют в СИЗО, кого-то убивают, кто-то бесследно исчезает, поведал Давидченко. В результате на Украине не может сложиться такая политическая сила, которой отдали бы свое предпочтение избиратели, несогласные с режимом.

Уйдем в партизаны

Правовых механизмов, с помощью которых Россия могла бы эффективно поддержать сопротивление юго-востока Украины, не существует, они исчерпаны, считает антифашист. «Поэтому люди оказались брошены на произвол судьбы, на милость карателей. Они боятся выходить на акции протеста, чтобы не попасть в очередное побоище, а Россия ограничится публичными осуждениями в адрес радикалов. Единственный выход в этой ситуации мы видим в создании партизанского движения, - заявил Давидченко. - После 2 мая Россия сделала то же самое: она осудила, показала, рассказала, завела «Белую книгу», но при этом продолжает сохранять коммерческие связи с теми, кто причастен к этому преступлению, как бизнесмен Владимир Немировский. На юго-востоке идет кампания по захвату православных храмов, изгнанию священников. Где позиция РПЦ?» Лидер одесских антифашистов считает, что Россия не должна стесняться методов в отношении Украины, которые давно применяет Запад к России, и наложить санкции на всех украинских олигархов, причастных к финансированию террора по отношению к русскому населению Украины. У сторонников Антимайдана не находит понимания желание России скрупулезно следовать международному праву там, где оно просто не работает. Они не удовлетворены попытками России все решать только дипломатическими методами, несмотря на человеческие жертвы, – эту мысль Давидченко подчеркнул неоднократно.

В информационном вакууме

Между тем, у противников возрождающегося фашизма на Украине не осталось никаких правовых механизмов, чтобы влиять на будущее своей страны, обеспечить собственную безопасность и отстаивать национальную идентичность. «Юго-восток Украины живет в полном информационном вакууме. В Одессе не знают о захоронениях жертв карателей под Донецком, такую информацию можно найти только в интернете. Людям старшего поколения, доверяющим ТВ и газетам, неоткуда узнать об этом. Кроме листовок и наших газет нет никаких источников этой информации», - говорит Давидченко. Не существует альтернативы и для политической борьбы. «26 октября одесситам голосовать будет просто не за кого! Коммунисты разочаровали своей невнятной позицией, регионалы – подавно. Нужна политическая сила нового формата», - считает антифашист. Какой должна быть эта сила, активисты «Народной альтернативы» пока не знают. В любом случае, она будет подпольной, иначе ее лидеры немедленно окажутся за решеткой, уверен Давидченко. Он также считает, что у законопроекта об уравнивании ветеранов УПА с ветеранами ВОВ есть все шансы быть принятым новым составом Верховной рады.

Одесса напугана

«Последние 5 лет мы всеми способами пытались противостоять популяризации нацизма. Но над нашими антифашистскими инициативами смеялись, представляли общественности движение радикалов безобидными сборищами» - вспоминает Давидченко. Но от коктейлей Молотова у этих «безобидных» ребят дело быстро дошло до автоматов. Антифашисты не знают, как бороться с экстремистами, у них нет никаких законных механизмов: «2 мая в Одессе мы были безоружны, поэтому нас сожгли. Майдан был выгоден Западу и на такие «незначительные издержки» Запад легко закрыл глаза». Антифашисты Одессы находятся в сложном положении – после «Одесской Хатыни» 2 мая, когда в горящем Доме профсоюзов погибло несколько десятков человек, они опасаются выводить своих сторонников на улицы, во избежание очередной массовой расправы, за которую снова придется отвечать им самим. Но лидер «Народной альтернативы» пообещал, что 2 ноября антифашисты проведут акцию памяти жертв той расправы. Екатерина Чалова

Алексей Громов
«Рособоронэкспорт» покажет новейшую военную технику на выставке в Кот-д’Ивуаре
Закрыть