Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вышинский высказался против его обмена на граждан Украины

0 Оставить комментарий

Вышинский высказался против его обмена на граждан Украины

Киев, 21 марта. Главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, арестованный СБУ по подозрению в госизмене, высказался против его обмена на украинских граждан.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая находится в эти дни в Киеве, где начался суд по делу Вышинского, сообщила о его позиции по возможности обмена на осужденных в России украинских граждан. Омбудсмен рассказала, что главред РИА Новости Украина выступил против такого обмена, заявив о готовности добиваться прекращения уголовного преследования.

«Ответ был такой, что об обмене не может быть и речи, речь должна быть только о справедливом решении. Нужно добиваться справедливого решения суда, прекращения уголовного преследования, освобождения и реабилитации. А не создавать искусственно обменный фонд из человеческих судеб», — приводит РИА Новости слова Москальковой.

По словам омбудсмена, в ходе расследования по делу Вышинского было проведено несколько экспертиз деятельности РИА Новости Украина. Уполномоченный по правам человека призналась, что не представляет, как можно было связать деятельность, сопряженную со свободой слова, с изменой Родине.

«Международные организации, в которые я обращалась, практически все они дали отрицательную оценку, связанную с ущемлением прав журналиста. Это опасный прецедент, который разрушает градус демократии», — поведала омбудсмен.

Вышинский был задержан СБУ в мае прошлого года. Его обвиняют в поддержке ДНР и ЛНР, незаконном обороте оружия и государственной измене. Арестованный отверг все обвинения и заявил о желании отказаться от украинского гражданства и обратился за поддержкой к лидеру РФ Владимиру Путину.

Президент России заявил, что главред РИА Новости Украина был арестован «за прямую профессиональную деятельность» и назвал ситуацию «беспрецедентной». Освободить журналиста потребовала также ОБСЕ.  

Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров