Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Польше посчитали «проблематичной» историческую логику МИД РФ

0 Оставить комментарий

В Польше посчитали «проблематичной» логику МИД РФ 

Варшава, 21 марта. Польские власти ответили на заявление МИД РФ, касающееся решения Варшавы не отправлять России официальное приглашение на мероприятия в честь годовщины начала Второй мировой войны.

Польша ранее направила приглашения на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны, которая будет отмечаться 1 сентября, только странам НАТО, ЕС и Восточного партнерства. Свое решение не приглашать российскую сторону в Президентском дворце объяснили тем, что они исходили «из современных, а не исторических реалий». 

В МИД РФ в среду обратили внимание на то, что организаторы данных мероприятий игнорируют историческую логику и вклад страны в освобождение Польши от нацистских захватчиков.

«Ссылка на историческую логику МИД России в контексте сентября 1939 года представляется нам проблематичной», — цитирует слова представителя президента Польши Кшиштофа Щерского ТАСС. 

По его словам, Польша проведет мероприятия с теми государствами, с которыми тесно сотрудничает в настоящее время «на благо мира». Россию при этом Щерский назвал «агрессором».

Как сообщал ForPost, ранее польские «патриоты и христиане» опубликовали петицию на сайте Белого дома, в которой просят президента США Дональда Трампа помочь Варшаве добиться от Москвы и Берлина репараций по итогам Второй мировой войны. По их данным, требования репараций обусловлены «моральными и историческими причинами».

В Польше посчитали «проблематичной» логику МИД РФ 

Более того, Польша попросила США об усилении американского военного присутствия на территории республики, требуя не просто создания военной базы, а размещения постоянного армейского контингента, сообщала «Газета.ру». В данный момент там на ротационной основе дислоцируется танковая бригада Соединенных Штатов численностью около 4,5 тысяч человек.

Комментируя польскую инициативу, политолог «Царьграда» Сергей Латышев выразил мнение, что требование от России «репараций» и попытки заманить в свою страну американских военных нужны Варшаве для проведения агрессивной политики против своих соседей на востоке — чтобы Москва боялась нанести ответный удар, опасаясь случайно попасть по американцам.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров