Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Туск назвал условие короткой отсрочки Brexit

0 Оставить комментарий

Туск назвал условие короткой отсрочки Brexit

Брюссель, 20 марта. Руководство Евросоюза согласно перенести дату выхода Великобритании из ЕС на небольшой срок, однако только при условии одобрения британским парламентом сделки по Brexit. С таким заявлением выступил глава Евросовета Дональд Туск.

«По итогам консультаций с лидерами стран ЕС в последние дни я думаю, что короткая отсрочка Brexit будет возможной, но при условии положительного голосования [в пользу соглашения] в парламенте», ― заявил он.

Туск подчеркнул, что вопрос о продолжительность такого переноса остается открытым. Кроме того, в этом случае нужно будет решить ряд вопросов правового и политического характера.

Если Лондон попросит Брюссель о продлении переговоров, решение по этому вопросу будет принято на саммите ЕС 21-22 марта. Негативный для Британии сценарий остается весьма и весьма вероятным — запрос может быть заблокирован всего одним голосом любого из лидеров европейских стран, пишет «Газета.ру».

Ранее британский премьер-министр Тереза Мэй направила в Брюссель письмо, в котором она попросила Евросоюз отсрочить Brexit и продлить выход страны из сообщества до 30 июня.

Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта, однако на прошлой неделе парламент принял резолюцию, по которой срок Brexit может быть перенесен на 30 июня, если до 20 марта палата общин не утвердит текст предлагаемого Терезой Мэй соглашения о выходе из ЕС. Как считают многие эксперты, отказ спикера Палаты общин Джона Беркоу вынести на голосование вопрос по Brexit в третий раз повышает шансы на выход Британии из ЕС без какой-либо сделки.

Автор: Антон Зарубин
Новости партнеров