Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Эксперт рассказал, что Россия должна учитывать при оценке угроз

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, что Россия должна учитывать при оценке угроз

Москва, 20 марта. Эксперты силовых структур и политологии обсудили национальную безопасность страны на VI форуме в Общественной палате, передает корреспондент Федерального агентства новостей

Своим видением вопросов национальной безопасности России поделился председатель оргкомитета мероприятия, доктор политических наук, профессор Сергей Смульский.

«Неактуальной тема национальной безопасности быть не может, потому что создает надежную основу для нашего государства. Часто слышны голоса, что, мол, мы слишком увлекаемся национальной безопасностью, может нам больше денег тратить на развитие. Но если не обеспечить безопасность, не возникнет условий для развития», — отметил он.

По мнению политолога, международная система сегодня находится в «фазе активной трансформации», и началось это еще в эпоху развала СССР, когда разрушилась биполярная система международных отношений, а США «увидели для себя колоссальную возможность возглавить развитие будущего мира». 

«Эта мысль никогда не покидала головы политиков США. Но квинтэссенцию она обрела в высказывании предыдущего президента США Барака Обамы, который, оценивая ситуацию в мире, сказал: «Бог дал нам шанс возглавить человечество на пути развития». И вторая его мысль, что американцы – богоизбранный народ, который может себе позволить стоять выше этических норм, выше моральных правил, поступков, чтобы сделать человечество счастливым и радостным для будущей жизни», — добавил Смульский.

Но не все люди хотят быть счастливыми по американскому образцу, замечает профессор, и развиваться все хотят по-своему. Очередной этап развития России можно отсчитывать от последнего послания президента Федеральному собранию, где были определены цели на ближайшую перспективу и поставлены конкретные сроки задач, считает эксперт. 

«Мы все слышали от него о том, что кто не готов к большой серьезной работе, тот может к снаряду даже не подходить. За последние дни уже два губернатора подали в отставку – это можно расценивать как их неготовность. Ровно через год президент пообещал заслушать всех ответственных лиц, конкретно каждого, и оценить тот вклад, который они внесли в решение своих задач. Переход к этой активной фазе обострил внутренние застарелые проблемы и противоречия в нашем государстве. Мы видим, что оперативного решения нет», — подчеркнул собеседник ФАН.

Общественный мониторинговый центр совместно с Экспертным советом по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами провели целый анализ национальной безопасности и национальных интересов страны. Сергей Смульский предлагает держать в центре внимания при анализе угроз национальной безопасности три фактора. Первый — это геополитический характер этих угроз. 

«Геополитическая борьба в мире идет давно и будет идти всегда. Раньше противостояние маскировалось под ширмами идеологических концептов — была борьба коммунизма с капитализмом, потом появились новые ширмы — установка демократических режимов по американскому образцу. Когда эти ширмы перестали работать, стали изобретать новые – борьбу с международным терроризмом. Но сегодня никто не скрывает и не маскирует свои планы по доминированию в новом мире. При анализе угроз национальной безопасности нам придется учитывать геополитический фактор», — признает политолог.

Вторым фактором профессор называет гибридность угроз национальной безопасности. 

«Раньше мы анализировали национальный интерес и могли точно сказать, что именно ему угрожает. Сейчас угрозы формируются в комплексе факторов, и одна угроза может воздействовать на целую совокупность национальных интересов», —  рассказывает Смульский.

Третий фактор в анализе экспертов – это трансформация причинно-следственных связей и варианты: работать на предупреждение угрозы или «разгребать последствия». 

«Следствия угроз достаточно быстро трансформируются в самостоятельную угрозу. Например, санкции. Это что, угроза или нечто иное? Специалисты сходятся в том, что санкции – инструмент реализации угроз. Инструмент достижения целей геополитического доминирования. Если мы не будем замечать тенденции развития угроз в перспективе, мы будем и дальше заниматься устранением ущерба», —  приводит пример Смульский.

Добавим, что на VI Форуме «Национальная безопасность России» представили результаты исследования оценки уровня национальной безопасности страны россиянами.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров