Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россияне рассказали, какой из силовых структур доверяют больше всего

0 Оставить комментарий

Россияне рассказали, какой из силовых структур доверяют больше всегоМосква, 20 марта. В марте 2019 года общественный мониторинговый центр совместно с Экспертным советом по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами провели опрос жителей России и узнали, какой из силовых структур люди доверяют больше всего. Как стало известно ФАН, в тройку лидеров по уровню доверия среди населения (было опрошено 1600 человек в 50 регионах) вошли Министерство обороны РФ, Федеральная служба безопасности и Генеральная прокуратура РФ.

Дополнительно россиян попросили оценить уровень национальной безопасности страны — о результатах исследования рассказал председатель Экспертного совета Антон Цветков на VI Форуме «Национальная безопасность России» 20 марта в Общественной палате.

Россияне рассказали, какой из силовых структур доверяют больше всего

По его словам, подавляющее большинство россиян не опасается за себя или своих близких — об этом заявили 56,4% респондентов. 13,9% россиян испытывают некоторую тревогу и лишь 3,8% считают, что страна в опасности. При этом почти четверть опрошенных затруднились с ответом.

Россияне отметили значительное снижение уровня тревожности в связи с угрозами национальной безопасности России за последние пять лет. Наиболее тревожно люди чувствовали себя в 2014-2015 годах, в период активной фазы вооруженного конфликта на Украине и первой санкционной волны в отношении России.
 
Большинство опрошенных — 72,7% считают, что уровень национальной безопасности России изменился за последние годы в лучшую сторону.

«Это означает, что в условиях нарастающих внешнеполитических угроз в отношении нашей страны, люди чувствуют себя защищенными и уверенными в обороноспособности страны и качестве работы силового блока», — прокомментировал председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

С повышением уровня национальной безопасности участники опроса связывают успешную работу спецслужб по пресечению терактов, успех Вооруженных Сил РФ в Сирии, усиление влияния России на международной арене, перевооружение и модернизацию вооруженных сил, а также возвращение Крыма и Севастополя в состав России.

Россияне рассказали, какой из силовых структур доверяют больше всего

Основные угрозы национальной безопасности России, по мнению респондентов, политика США и стран НАТО по отношению к России; международный терроризм; распространение наркотиков и наркотизация населения; качество экологии и продуктов питания; коррупция в органах власти.

«Национальная безопасность — многокомпонентная категория, включающая массу факторов — от уровня коррупции и техногенных и климатических угроз до состояния демографии. Однако в общественном мнении — и это абсолютно четко отразили результаты нашего исследования — восприятие национальной безопасности сужено и четко ассоциируется прежде всего с обороноспособностью, геополитической ситуацией, а также уровнем террористической угрозы», — отметил Антон Цветков.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров