Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гаагский суд приговорил Радована Караджича к пожизненному сроку

0 Оставить комментарий

Гаагский суд приговорил Радована Караджича к пожизненному сроку

Гаага, 20 марта. Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов приговорил бывшего президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Радована Караджича к пожизненному сроку за военные преступления.

«Апелляционная палата приговаривает Радована Караджича к пожизненному тюремному заключению», — огласил вердикт судья Ван Пруссе Йонсен.

В 2016 году Международный трибунал по бывшей Югославии признал Караджича виновным в военных преступлениях, которые произошли в ходе боевых действий на территории Боснии и Герцеговины с 1992 по 1995 годы. Караджич был приговорен к 40 годам лишения свободы, однако защита экс-президента РС БиГ подала апелляцию. В апреле 2018 состоялись слушания по данному делу, в ходе которых сторона обвинения потребовала пожизненного срока для Караджича.

Напомним, в 1992 году Босния и Герцеговина объявила о выходе из Югославии, что стало причиной начала гражданской войны. В результате конфликта погибли порядка 100 тысяч человек. К началу войны население БиГ составляло более четырех миллионов человек. С 1992 по 1995 годы Караджич возглавлял РС БиГ.  В 1995 году Международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул против Караджича обвинения по 11 пунктам в числе которых, этнические чистки, массовая депортация людей и геноциде в Сребренице. Караджич 13 лет скрывался от международного трибунала, однако в 2008 году был задержан в Белграде и передан в Гаагу.

    

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров