Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые раскрыли секрет счастья

0 Оставить комментарий

Ученые раскрыли секрет счастья

Москва, 20 марта. В Международный день счастья заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Дмитрий Леонтьев раскрыл секрет счастья.

20 марта во всем мире отмечается День счастья. Леонтьев отметил, что начиная с 70-х годов прошлого века ученые исследуют это понятие, пытаясь разгадать его секрет.

Как оказалось, критерии в этом вопросе субъективны. Далеко не каждый успешный или богатый человек может назвать себя счастливым. Эксперт объяснил, с чем это связано.

«Если определять в современных терминах и достаточно упрощенным образом, то счастье — это совпадение желаемого и действительного, — приводит слова доктора психологических наук РИА Новости, — или, если говорить об обобщенной оценке того, насколько счастливой была жизнь человека, это средняя степень дистанции между тем, что человек желает, и что у него реально в жизни происходит».

Он отметил, что счастливым человека делает только достижение целей, которые основаны на его желаниях, а не на стереотипах, навязанных обществом. Кроме того, как подчеркнул Леонтьев, факт того, что человек не может бысть постоянно счастливым, играет важную положительную роль.

«Счастье — это совпадение желаемого с действительным, — напомнил он, — и счастье обнуляет мотивацию».

Ученые также заметили, что гипотеза о «горе от ума» не нашла подтверждения. Высокий интеллект не делает человека более несчастным, однако и счастливее он тоже не становится. Кроме того, у счастья нет гендерных характеристик: и мужчины, и женщины имеют одинаковые шансы испытать радость.

Ученые раскрыли секрет счастья

А вот среди народов и национальностей ситуация складывает несколько иначе. Ученые добавили, что это не зависит от экономических факторов, а, скорее, от особенностей культуры. Так, у жителей США и стран Латинской Америки принято заострять внимание на положительных моментах. А вот на территории бывшего СССР и восточноевропейских стран больше времени уделяют обсуждению своих проблем.

«В последнее время исследования счастья входят в моду, и это хорошо, особенно для России», — резюмировал специалист, отметив, что российские ученые смогут «скорректировать этот исторически негативный фон».

Ранее Росстат нашел связь между уровнем дохода и чувством одиночества у россиян.

Автор: Катерина Иванова
Новости партнеров