Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Стало известно, когда пройдет в Казахстане новый раунд переговоров по Сирии

0 Оставить комментарий

Стало известно, когда пройдет в Казахстане новый раунд переговоров по Сирии

Астана, 20 марта. Астанинский процесс в Казахстане по урегулированию ситуации в Сирии будет проходить под прежним названием, но уже в городе Нурсултан. Об этом сообщил замглавы МИД республики Мухтар Тлеуберди, отметив, что очередной раунд переговоров запланирован на конец апреля.

«Астанинский процесс получил свое название, поэтому формат его будет однозначно продолжаться, под тем же лозунгом, но уже в столице Казахстана городе Нурсултан», — сообщил Тлеуберди.

По его словам, уже известно, когда пройдет новый раунд переговоров по Сирии в столице Казахстана. Его проведение запланировано на конец следующего месяца.

Напомним, астанинский процесс поддерживает переговоры в Женеве по урегулированию ситуации в Сирии, проходящие под эгидой ООН. Площадка в Астане названа экспертами наиболее эффективной, поскольку за несколько раундов встреч были достигнуты практические результаты по снижению насилия в стране, прекращению огня и возврату к мирной жизни, а также созданию зон деэскалации.

В астанинских встречах, как правило, участвуют делегации правительства и оппозиции Сирии, страны-гаранты (Россия, Иран, Турция), Организация объединенных наций в лице специального посланника и представители стран в качестве наблюдателей.

С предложением о переименовании Астаны выступил временно исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он высказал мнение, что столица республики должна носить имя первого лидера Нурсултана Назарбаева. В среду депутаты парламента Казахстана во втором, окончательном чтении приняли поправки в конституцию о переименовании Астаны в Нурсултан.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров