Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Участие «системного» Байдена в выборах-2020 в США подарит Трампу второй президентский срок

0 Оставить комментарий

Участие «системного» Байдена в выборах-2020 в США подарит Трампу второй президентский срок

47-й вице-президент США 76-летний Джозеф Байден готов принять участие в президентских выборах 2020 года от Демократической партии, сообщает The Wall Street Journal. Выступая 17 марта в штате Делавэр, Байден лично заявил, что имеет «самый прогрессивный послужной список среди всех, кто баллотируется в президенты США». Правда, тут же уточнив: «Среди всех, кто мог бы баллотироваться»…

Учитывая, что в круг потенциальных кандидатов входят действующий президент Соединенных Штатов 72-летний республиканец Дональд Трамп, соперника которому среди «слонов» пока не видно, а у демократов готовится «тряхнуть стариной» 77-летний сенатор-«левак» Берни Сандерс, да и 71-летнюю Хиллари Клинтон, несмотря на все ее отказы, не стоит сбрасывать со счетов, избирательная кампания 2020 года может стать самой «возрастной» для Америки. В случае возникновения пары Трамп—Байден, на момент выборов она может достичь рекордной отметки в 152 года! Так сказать, полтора века американской демократии. 

Ну, и сам Джо Байден, в случае его победы на демократических «праймериз», станет самым пожилым кандидатом в президенты за всю американскую историю. Пока эту позицию удерживает Рональд Рейган, которому на выборах 6 ноября 1984 года «стукнуло» 73 года и 9 месяцев — и он тогда переизбрался на свой второй президентский срок. 

Значит ли это, что «в бой идут одни старики»? Что в современных США, как в позднем СССР, наступила эпоха «геронтократии»? Что Америке теперь тоже предстоит период «гонки на лафетах», а затем и «Перестройки» с «новым мышлением»? 

Полагаю, такие сравнения не имеют под собой никакой реальной почвы, поскольку структура власти в Советском Союзе и Соединенных Штатах — это, как говорится, две большие разницы. Но вот системные кризисы двух этих стран, действительно, имеют между собой нечто общее.

Участие «системного» Байдена в выборах-2020 в США подарит Трампу второй президентский срок

СССР первой половины 1980-х годов выплавлял все больше стали и делал все больше ракет, но это уже никак не сказывалось ни на уровне жизни большинства его граждан, ни на их дальнейших перспективах. Точно так же США сегодня демонстрируют феноменальный рост финансовых показателей, но это никак не касается жизни подавляющего большинства их граждан. 

Так что «запрос на революцию», на преодоление отчуждения между «верхами» и «низами» в Штатах постоянно растет и становится доминирующим. И концентрируется (или, вернее, его концентрируют) вокруг вполне определенных политических фигур.

Ситуация в США сегодня такова, что все возможные «ниши» заняты давно и прочно, поэтому их освобождение от уже известных Америке обитателей приведет только к «ужатию» данной ниши — как это произошло, например, с «гнездилищем политических ястребов» после смерти Джона Маккейна. Точно так же невозможно пока заменить, скажем, в нише «левых демократов» того же Берни Сандерса условной Александрией Окасио-Кортес

Вот и получается, что среди всех возможных кандидатов от Демократической партии наилучший рейтинг, согласно данным опроса Монмутского университета, имеет как раз Джо Байден с 28% поддержки, а Берни Сандерс, чья популярность в настоящее время стремительно растет, вышел на второе место (25%). Для сравнения: по данным того же опроса, Дональда Трампа поддерживают 38% избирателей.

Участие «системного» Байдена в выборах-2020 в США подарит Трампу второй президентский срок

В ходе освещения прошлых президентских выборов уже доводилось отмечать, что предпочтения американского электората к 2016 году существенно изменились. 

Если до того, в эпоху безусловного послевоенного лидерства Америки, они описывались статистическим «распределением Гаусса» и победу одерживал, как правило, более «центристский» кандидат, с небольшими актуальными смещениями «вправо» или «влево», то к 2016 году сформировался «двугорбый» профиль. Это, в конечном итоге, и предопределило победу «правого» Дональда Трампа над «центровой» Хиллари Клинтон, а также последующую «холодную гражданскую войну» в Соединенных Штатах. 

Парадокс заключается в том, что при этом Америка в целом последние два года левеет — хотя и менее стремительно, но все-таки левеет. Поэтому для Трампа, очень вовремя заявившего своим приоритетом «противостояние всемирному социализму», на выборах 2020 года «системный» оппонент-демократ в лице Байдена (или той же Клинтон) будет гораздо «удобнее», с точки зрения победы над ним, чем «несистемный» оппонент-демократ в лице Сандерса. 

Таким образом, выдвижение «старины Джо», если таковое официально состоится, не говоря уже о его выходе на голосование 3 ноября 2020 года от Демократической партии, окажется гигантским подарком в виде второго срока полномочий для 45-го президента США.

Автор: Владимир Винников
Новости партнеров