Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Предложившему создать виртуальную соцсеть депутату посоветовали уйти с госслужбы

0 Оставить комментарий

Эксперт не оценил идеи депутата создать соцсеть в виртуальной реальности

В Госдуме предложили создать социальную сеть в виртуальной реальности. Соответствующее обращение министру цифрового развития России Константину Носкову направил зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

По мнению депутата, сейчас в мире наиболее востребована технология общения и передачи информации через фотографии и видеозаписи. Именно поэтому Чернышов убежден, что Россия могла бы запустить социальную сеть, работающую в виртуальном пространстве.

«Это позволит людям с разных концов света общаться друг с другом одновременно с помощью виртуальных копий самих себя, создав свое небольшое социальное пространство», — отмечает парламентарий.

Ранее тестовые версии таких соцсетей уже представлялись западными разработчиками, однако, как утверждает Чернышов, дальше демоверсий дело не пошло из-за высокой цены на VR-шлемы. Не каждый может их себе позволить. Поэтому депутат уверен, что Россия должна занять эту нишу.

«Подобная сеть может быть общественной, с правами, принадлежащими государству, и стать частью российского государственного сегмента Интернета, которая используется для подключения к Сети госинформационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей госорганов.

Это могут быть государственные виртуальные кафе или интернет-кабинки, в которых всем желающим будут предоставляться такие шлемы или же очки виртуальной реальности», — уверен он.

Эксперт не оценил идеи депутата создать соцсеть в виртуальной реальности

Парламентарий выразил мнение, что создание виртуального пространства для социальной сети поможет пользователям развивать логику, интуицию и творческие способности, а возможно, и позволит избавиться от застенчивости и различных комплексов. 

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что подобные идеи предлагаются парламентариями только потому, что «сами депутаты ни за что не отвечают, и решать в данном случае необходимо более насущные проблемы».

«У нас есть другая проблема, она видна на каждом шагу — встретилась группа молодых людей в кафе и каждый уткнулся в свой смартфон. В лучшем случае они между собой переписываются, фотки и смешные картинки друг другу сбрасывают. Нужно не расширять виртуальную реальность, а как раз вернуть людей к настоящему, живому общению.

Вот что меня беспокоит во всех депутатских инициативах, так это стремление сделать кучу всего, нужного или ненужного, именно за государственный счет. Причем обозвать это государственным Интернетом, государственной сетью передачи данных, государственными информационными ресурсами и т. д.» — пояснил эксперт.

По мнению собеседника ФАН, лучше всего отрасль информационных технологий в Российской Федерации, как, впрочем, и во всем мире, развивается в тот момент, когда государство в ее дела не вмешивается — корпорации Google и «Яндекс» тому отличное подтверждение.

Эксперт не оценил идеи депутата создать соцсеть в виртуальной реальности

«Очень хорошо выстреливают те светлые головы, которые уходят из госсектора, организовывают свои меленькие ООО или ЗАО и начинают разрабатывать именно то, что востребовано рынком, а не то, на что выбили деньги у государства.

Думаю, товарищу депутату стоит дать один маленький, но очень важный совет: уходи с госслужбы, у тебя прекрасная идея, возьми кредит в банке или же привлеки деньги друзей и создавай свою социальную сеть. Ну а потом, когда все получится, государство само поймет, как это можно будет использовать», — заключил Власов.

Ранее стало известно, что компания «Яндекс» запустила открытое тестирование социальной сети «Яндекс.Аура», которая на основе машинного обучения ищет людей с похожими увлечениями.

Автор: Игорь Сарматов
Новости партнеров