Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров назвал «ящиком Пандоры» создание космического сегмента ПРО США

0 Оставить комментарий

Лавров назвал «ящиком Пандоры» создание космического сегмента ПРО США

Москва, 20 марта. Создание в США космического сегмента противоракетной обороны чревато рисками уничтожения орбитальной собственности неугодных Вашингтону стран, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, в США уже выделили финансирование на создание космического сегмента противоракетной обороны и размещения на околоземной орбите ударных средств​​​. Лавров высказал предположение, что этот сегмент, в том числе сможет поражать космические объекты.

Выступая на конференции по разоружению Лавров задался вопросом, «каким образом будет выстроена реально действующая боевая структура, готовая в любой момент зачистить космическое пространство от орбитальной собственности неугодных США стран».

Лавров назвал «ящиком Пандоры» создание космического сегмента ПРО США, так как многие государства активно работают в космосе.

Напомним, США считают, что Россия и Китай готовятся к «космическим войнам». Об этом во вторник заявила помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Илим Поблет. 

В частности, Поблет уверена, что Москва и Вашингтон работают над созданием противоспутниковых ракет наземного базирования и различных боевых лазеров, предназначенных для «ослепления» космических аппаратов.

В качестве примера она привела российский лазерный комплекс «Пересвет», который уже поступил на вооружение.

Напомним, что о принятии комплекса «Пересвет» на боевое дежурство ранее сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Российский лазерный комплекс «Пересвет» впервые был представлен президентом РФ Владимиром Путиным в марте 2018 года в рамках послания Федеральному собранию.

Ранее Минобороны РФ пригрозило США ответом на шаги по милитаризации космоса. Россия будет вынуждена ответить на шаги США по милитаризации космоса, заявил начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ — первый заместитель министра обороны страны Валерий Герасимов.

На конференции, посвященной развитию военной стратегии, Герасимов заметил, что США создают предпосылки к милитаризации космоса, формируя новый род войск — космических. Он добавил, что Вашингтон разрушает системы договорных отношений по вопросам ограничения и сокращения вооружений. Шаги американского руководства ведут к нарушению стратегической стабильности, резкому обострению военно-политической обстановки, считают в Москве.

Лавров назвал «ящиком Пандоры» создание космического сегмента ПРО США

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров