Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Раскрыты данные «черных ящиков» с разбившегося в Индонезии Boeing-737

0 Оставить комментарий

Раскрыты данные «черных ящиков» с разбившегося в Индонезии Boeing-737

Джакарта, 20 марта. Пилоты Boeing-737 Max 8 индонезийской авиакомпании Lion Air, который разбился 29 октября прошлого года, не успели вовремя отреагировать на потерю высоты и скорости судна и получали неверную информацию с датчиков. Об этом свидетельствуют раскрытые данные «черных ящиков».

Информация, полученная по итогам исследования голосового самописца, публикуется впервые. По данным источника Reuters, пилот после двух минут полета сообщил диспетчерам о проблемах с лайнером, в частности речь могла идти о сбоях в работе датчиков скорости. Отмечается, что воздушное судно в ходе движения теряло скорость, а летчики безуспешно пытались выровнять лайнер в ручном режиме. В итоге самолет не смог удерживать выделенный эшелон и продолжал снижаться.

Известно, что командир экипажа сразу же, судя по данным самописца, поручил второму пилоту найти решение проблемы в руководстве по летной эксплуатации, однако соответствующую процедуру в инструкции обнаружить не удалось. Предполагается, что пилоты не знали о сбоях в работе рулей высоты и направили все свои силы на решение проблемы с высотой и скоростью.

Раскрыты данные «черных ящиков» с разбившегося в Индонезии Boeing-737

Накануне катастрофы в Индонезии другой экипаж Boeing-737 Max столкнулся с такой же проблемой, однако сумел найти решение в предполетных чек-листах.

Специалисты, расследующие причины катастрофы, пытаются установить, почему компьютер дал команду на снижение судна после того, как получил данные с неверно работающих датчиков, а также были ли пилоты достаточно квалифицированны.

Напомним, самолет Boeing-737 в октябре 2018 года вылетел из Джакарты на один из островов вблизи Суматры, на 13-й минуте полета лайнер рухнул у западного побережья Явы. На борту находились 189 человек, все они погибли. Лайнер был произведен в 2018 году и эксплуатировался с августа.

Глава национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии Сурджанто Танджоно сообщал, что причиной трагедии был неисправный указатель воздушной скорости. Это показала расшифровка одного из двух «черных ящиков». Власти Индонезии попросили компанию Boeing принять меры для предотвращения подобных проблем у других самолетов.

Раскрыты данные «черных ящиков» с разбившегося в Индонезии Boeing-737

После трагедии в Эфиопии, когда самолет, выполнявший рейс по маршруту из Аддис-Абебы в Найроби, разбился 10 марта возле города Дэбрэ-Зэйт, специалисты обратили внимание на сходство этого крушения с катастрофой в Индонезии.

Расположение обломков руля самолета Boeing-737 эфиопской авиакомпании Ethiopian Airlines свидетельствует о том, что воздушное судно в момент авиакатастрофы было отклонено на нетипичный для него угол. Также известно, что вертикальная скорость самолета после взлета была нестабильной. Аналогичное положение горизонтального стабилизатора зафиксировали и у лайнера Boeing-737 авиакомпании Lion Air, который упал в Яванское море в октябре 2018 года.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров