Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военный эксперт объяснил, почему США не смогут создать имитатор российского Су-57

0 Оставить комментарий

Военный эксперт объяснил, почему США не смогут создать имитатор российского Су-57

Американские ВВС ищут подрядчиков для создания воздушных мишеней, имитирующих «военные самолеты противника». Об этом сообщил RT со ссылкой на опубликованный документ. Однако в России считают, что США не смогут создать имитатор Су-57.

Как ответили в командовании ВВС США, возникший запрос связан с «различными угрозами по всему миру» и сокращением военного бюджета государства. При этом в документе уточняется, что мишени, которые будут имитировать полет российских истребителей пятого поколения Су-57 и китайских J-20 и FC-31, должны управляться дистанционно, уметь самостоятельно садиться и восстанавливаться после контакта с соленой водой.

«Уничтожаемые мишени должны быть в состоянии выдавать соответствующие J-20 и Су-57 радио- и радиоэлектронные сигналы», — прописано в заявке.

Помимо этого, до момента полного уничтожения самолеты-мишени должны совершить минимум десять полетов. Летчик-инструктор, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил, что «в России тоже применяются самолеты-мишени для тренировки расчетов ПВО, так что подобные заявки действительно имеют место».

США не смогут создать самолеты-мишени, имитирующие работу российских Су-57

«Вот только у нас в мишени переделываются старые, списанные истребители, которые способны самостоятельно взлетать и лететь по прямой, с некоторыми доворотами. Но американцы же требуют мишень, похожую на наш Су-57, а значит, готовятся к отражению мнимой российской угрозы. Но я считаю, что это очередная попытка выбить деньги из конгресса, тем более в самом документе прописывается — имеется сокращение военного бюджета», — поясняет эксперт.

По словам военного аналитика, если командование ВВС США действительно хотело бы создать самолеты-цели для подготовки своих военных летчиков, то все было бы сделано без громогласных заявлений. Так что американские военные «работают на публику по принципу — чем больше нашумишь в эфире, тем больше денег получишь на свое ведомство».

«Да вообще, как они могут сделать модель Су-57? Подрядчик может попробовать повторить форму корпуса, но это не будет полноразмерный самолет, так как это будет стоить очень дорого. К тому же никто в США не знает, как выглядит радиолокационный след Су-57. Как его можно повторить? Как они сделают правильный планер, тем более с его радиопоглощающим покрытием?

США не смогут создать самолеты-мишени, имитирующие работу российских Су-57

Думаю, мы и сами не знаем, как сигнал будет отражаться и поглощаться фюзеляжем Су-57 при разных ракурсах. Самолет ведь летит в горизонте, в крене, а это совершенно разная отражающая поверхность. Кроме самого покрытия, самолет может еще создавать мнимую отметку, то есть истребитель летит в одном месте, а на радаре сдвиг идет право, влево чтобы обманывать противника. Вариантов много, но наши ничего не раскрывают. Так что это очередное популистское заявление США», — заключил Красноперов.

Напомним, Су-57 — это многоцелевой истребитель пятого поколения. Он предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей с применением систем ПВО. ВКС получат первую серийную партию таких самолетов в 2019 году. Ранее стало известно, что Российская Федерация ведет разработку перспективной авиационной техники в интересах Воздушно-космических сил.

Автор: Сергей Гагарин
Новости партнеров