Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Стало известно, зачем Трампу членство Бразилии в НАТО

0 Оставить комментарий

Стало известно, зачем Трампу членство Бразилии в НАТО

Американский лидер Дональд Трамп допустил вступление Бразилии в состав Североатлантического альянса. Об этом 45-й президент США заявил во время пресс-конференции по итогам встречи с бразильским коллегой Жаиром Болсонару.

Трамп утверждает, что отношения Вашингтона и Бразилии в настоящее время «ближе, чем когда-либо». При этом отмечается, что Соединенные Штаты даже готовы признать эту страну своим крупнейшим партнером, среди тех, кто не входит в европейский военно-политический блок.

«Я намерен дать Бразилии статус основного союзника за пределами НАТО или, возможно, если подумать, то даже союзника по НАТО», — сказал Трамп.

Необходимо отметить, что статус основного союзника США вне Североатлантического альянса предполагает стратегический военный союз со странами, не входящими в блок НАТО. Он дает возможность проводить совместные разработки и исследования с Пентагоном, совместное участие в антитеррористических программах, покупку у США снарядов с обедненным ураном, использование американских средств на приобретение или лизинг оружия. Сюда же можно отнести совместные военные маневры, экспорт космической техники и многие другие возможности.

Жаир Болсонару

Дональд Трамп также сообщил, что намерен обсудить с Болсонару возможную военную операцию против Венесуэлы. Однако политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что предложение вступить Бразилии в НАТО никак не связано с Венесуэлой.

«Бразилии, 150 млн стране вступать в НАТО ради войны с Венесуэлой — это какое-то сумасшествие. Цель совершенно другая — США хотят расширить свое влияние в Альянсе настолько, насколько это возможно. При этом они хотят сократить влияние всех тех, кто по-прежнему думает, что США их союзник. Вступление Бразилии в военно-политический блок будет означать, что европейское НАТО будет еще менее субъектным, чем оно есть сейчас.

Голос немцев, французов и англичан в Вашингтоне будут слышать только тогда, когда захотят. А что касается Болсонару, то одновременно с дурацкой идеей, что Бразилии необходимо вступить в НАТО, Трамп дает сигнал людям, которые на его взгляд похожи на него, то есть придерживаются аналогичной идеологией», — поясняет эксперт.

Стало известно, зачем Трампу членство Бразилии в НАТО

Жаир Болсонару, также как и Дональд Трамп, неоднократно и публично призывал покончить с коммунизмом, с левыми идеями. Однако члены Европейского союза, члены НАТО на это пойти не могут, так как в Европе левых идей более чем достаточно. Российский политолог также уверен, что размышления Трампа о возможности членства Бразилии в НАТО, не связаны с потерей США мирового влияния.

«Вопрос потери США мирового влияния очень философский. Если мы будем исходить из того, что мировое влияние — это некая единица, то пока китайско-российский альянс не заместит вот эту потерю, ее никто не заместит, потому что просто некому. Все-таки мировое влияние — это производная не только экономики, иначе бы Япония давным-давно была бы мировым лидером, это производная геостратегических возможностей. США пытаются усилить именно свое влияние в НАТО, сделать его окончательным вопреки позиции европейцев. Но на сегодня нельзя прямо говорить, что США теряют позиции в мире. Да, этот тренд есть, и он заметен, но пока США все-таки никто не заместил», — продолжает Брутер.

Действительно, Соединенные Штаты теряют влияние, но пока в Вашингтоне не готовы признать этот факт, так что ситуация носит скорее пограничный характер. США будут стараться расширить свою зону контроля в НАТО и поэтому можно предположить — после такого предложения Бразилии вступить в Альянс, могут последовать такие же предложения к Колумбии и Аргентине.

«Основные члены НАТО будут недовольны предложением Трампа принять Бразилию в Альянс. Вопрос в другом: насколько они (действующие члены военного блока — Прим. ФАН) смогут американцам помешать и насколько они сильны для того, чтобы эти противоречия перевести в публичное пространство. Европейцы побаиваются американцев и пытаются всячески не самые значимые ситуации замалчивать.

Эта же ситуация (предложение Трампа) очень значима, но вот будут ли европейцы замалчивать ее или же наоборот, будут устраивать по этому поводу публичный конфликт — непонятно. На мой взгляд, у европейцев остаются буквально последние возможности для того, чтобы подтвердить свою субъектность, иначе их просто никто не будет брать в расчет», — заключил политический аналитик.

Дональд Трамп

Напомним, НАТО или Организация Североатлантического договора — это военно-политический блок, объединивший большинство стран Европы, США и Канаду. Он был основан 4 апреля 1949 года в США. Тогда государствами — членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия.

Автор: Сергей Чемеков
Новости партнеров