Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия готова обеспечить охрану гумколонн с беженцами из лагеря «Рукбан»​​​​​​​

0 Оставить комментарий

Сирия готова обеспечить охрану гумколонн с беженцами из лагеря «Рукбан»​​​​​​​

Дамаск, 20 марта. Сирийские власти готовы обеспечить охрану и оборону шести гуманитарных колонн при выводе беженцев из лагеря «Рукбан». Об этом говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов РФ и Сирии.

Как отметили российская и сирийская стороны, возможностей американской военной базы в Ат-Танфе по обеспечению безопасности людей, желающих вернуться из лагеря в родные места, недостаточно. Военные США не способны повлиять на боевиков, «бесчинствующих в оккупированной зоне», говорится в заявлении.

В связи с этим власти Сирии взялись обеспечить надежную охрану гумколонн во взаимодействии с подразделениями военной полиции Вооруженных сил России. Согласно сообщению, Москва и Дамаск предлагают Вашингтону принять непосредственное участие в организации прикрытия проведения гумоперации по эвакуации с воздуха совместными усилиями ВКС России и командования вооруженных сил США.

Сирия готова обеспечить охрану гумколонн с беженцами из лагеря «Рукбан»​​​​​​​

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. «Рукбан» находится возле американской военной базы в Ат-Танфе. Несмотря на то, что сама база регулярно снабжается всеми необходимыми припасами, жители лагеря остаются без продовольствия и медикаментов. Причиной бедственного положения является деятельность боевиков, которые блокировали лагерь и не пускают туда гуманитарные конвои.

Сирийские беженцы из лагеря «Рукбан» мучаются от острой нехватки питьевой воды, на каждого жителя приходится не более пяти литров в день, отмечали межведомственные координационные штабы России и Сирии.

Накануне также сообщалось, что «Рукбан» не получил официального статуса из-за расположенной в 55 километрах военной базы США в Ат-Танфе. Отсутствие статуса привело к тому, что государственные и общественные организации не имеют возможности оказывать помощь нуждающимся в лагере.

Автор: Екатерина Кухарева
Источник: Совместное заявление межведомственных координационных штабов РФ и Сирии
Новости партнеров