Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, с какими угрозами столкнется преемник Назарбаева

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, с какими угрозами столкнется преемник Назарбаева

Москва, 20 марта. Временно исполняющему обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаеву предстоит столкнуться с рядом угроз и вызовов, и промедление в этом вопросе обернется катастрофой. Об этом Федеральному агентству новостей заявил член Изборского клуба, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

«Ушедший в отставку Назарбаев оставил своему преемнику Токаеву две главные проблемы, которые так и не были системно решены самим Назарбаевым — это исламизм и казахский национализм, — рассказал собеседник ФАН. — И если сам Назарбаев был столь тяжеловесен, что лишь одним своим авторитетом придавливал два этих недуга к земле, не давая ни исламистам, ни националистам поднять голову, то новому главе Казахстана еще предстоит доказать свою политическую состоятельность и легитимность».

По мнению Коровина, с учетом того, что, пользуясь ситуацией, исламисты и националисты попытаются взять реванш, делать это надо либо жестко и быстро, либо время будет упущено.

Эксперт рассказал, с какими угрозами столкнется преемник Назарбаева

Что касается евразийского проекта, то, как объяснил эксперт, без Назарбаева он будет подвешен на неопределенный срок, ибо и сам Назарбаев за все эти годы так и не совершил системного разворота к его реализации, уделяя большое внимание строительству именно казахстанского национального государства со всеми атрибутами.

«А это — удобная заготовка для интеграции Казахстана еще и в глобалистский проект, чем не преминут воспользоваться наши западные партнеры. В итоге к исламизму и национализму может добавиться еще и внешняя угроза со стороны глобалистов, что в совокупности может быть устранено только переходом к проекту евразийской интеграции с участием России, но уже не декларативно, а всерьез» — уверен член Изборского клуба.

Напомним, президент Казахстана ушел в отставку со своего поста 19 марта 2019 года. Согласно местному законодательству, врио главы государства стал председатель сената парламента Казахстана Токаев. Выступая в прямом эфире одного из казахстанских телеканалов, Назарбаев объявил о своей отставке и подписал соответствующий указ.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — заявил он, напомнив, что в этом году исполняется ровно 30 лет с момента его вступления в должность главы региона.

Автор: Наталья Макеева
Новости партнеров