Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские таксисты активно переходят на самозанятость

0 Оставить комментарий

Российские таксисты активно переходят на самозанятость

Москва, 20 марта. Российские таксисты активно регистрируются в качестве самозанятых. Об этом сообщает Федеральная налоговая служба.

Так, в 2019 году каждый пятый человек, вставший на учет в качестве самозанятого, является представителем этой профессии.

В беседе с журналистами «Известий» представители компании «Яндекс Такси» заявили, что переход на режим самозанятости удобен самим таксистам, поскольку позволяет получать деньги за выполнение заказов без посредников. Кроме того, самозанятость позволяет отчитываться в налоговой через мобильное приложение, избегая бумажной волокиты.

В сервисе такси «Максим» заявили, что более одной тысячи водителей решили перейти на самозанятость.

Представители агрегаторов такси подчеркивают, что самозанятость позволит избавить водителей от посредников и вывести из тени нелегалов.

Отметим, что в 2017 году рынок такси в России вырос на 14%, в сфере таксомоторных перевозок работает около 1 млн человек.  В настоящий момент за большую часть водителей такси оплачивают налоги таксопарки, в которых они работают. Сами за себя платят налоги только водители, открывшие ИП.

Напомним, что налог на профессиональный доход, который называют налогом на самозанятых, введен в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане в тестовом режиме с 2019 года. Человек может зарегистрироваться в качестве самозанятого, если он работает на себя, и его доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц.

Ранее Федеральная налоговая служба подсчитала число самозанятых в России: на себя работает более 40 тысяч россиян.

 

Автор: Борис Николаев
Новости партнеров