Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-премьер Италии заявил, что итальянцы не разделяют политику ЕС по отношению к России

0 Оставить комментарий

Экс-премьер Италии заявил, что итальянцы не разделяют политику ЕС по отношению к России

Брюссель, 20 марта. Экс-глава Еврокомиссии (ЕК) и правительства Италии Романо Проди считает, что Россия и Евросоюз должны нормализовать свои отношения.

Соответствующее заявление Проди сделал в интервью «Известиям» в ходе Диалога «Соединяя Евразию — от Атлантики до Тихого океана», который прошел в Брюсселе при участии европейских чиновников, представителей различных стран и организаций, а также руководителей крупных компаний.

По словам Проди, Россию и Италию связывают особые отношения, но в последние годы Рим вынужден «играть по правилам» Евросоюза, предполагающим определенное дистанцирование от РФ. Бывший премьер Италии заявил, что итальянцы не разделяют политику ЕС по отношению к России.

«Вместе с тем внутри ЕС она (Италия — прим.ФАН) может играть свою роль и подталкивать к тому, чтобы отношения выстраивались в другом плане», — подчеркнул экс-глава Еврокомиссии.

Экс-премьер Италии заявил, что итальянцы не разделяют политику ЕС по отношению к России

Проди считает, что Россия и Европа должны делать шаги навстречу друг другу, несмотря на все противоречия. В пример политик привел строительство газопровода «Северный поток — 2», который «не выглядит как шаг, учитывающий интересы всех европейских стран».

«Европа и Россия могли бы вместе подумать, как использовать уже существующую газопроводную систему на Украине, чтобы вовлечь ее в процесс нормализации и примирения, но этого сделано не было. Газопровод, который напрямую приходит в Германию, этой стране очень выгоден, но внутри Евросоюза он нарушает внутренний баланс», — пояснил бывший премьер Италии.

Романо Проди раскритиковал «торговые войны» и то направление, в котором развивается глобализация. По его словам, действия государств-конкурентов все чаще направлены на разрыв торговой системы, а не на укрепление международных экономических связей.

«Мы сошли с ума. Глобализация должна быть правильной, корректной», — отметил Проди.

Экс-премьер Италии заявил, что итальянцы не разделяют политику ЕС по отношению к России

При этом экс-глава ЕК одобрил тенденцию к дедолларизации и переход к плюралистической системе валют, подчеркнув, что процесс должен носить более масштабный характер, нежели попытки России отказаться от расчетов в долларах в одиночку.

«Полагаю, что шагами к изменению глобальных финансовых правил могли бы стать постепенные и параллельные процессы — например, рост влияния евро, рост влияния китайского юаня. Именно это в состоянии постепенно изменить общую картину», — считает Проди.

Политик подчеркнул, что евро едва ли будет враждебен доллару, но сможет придать «новую форму равновесия» на валютном рынке.

Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров