Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Эксперты рассказали о возможностях новейших подлодок проекта «Борей»

0 Оставить комментарий

Эксперты рассказали о возможностях новейших подлодок проекта «Борей»

Москва, 19 марта. В День подводника Минобороны РФ опубликовало кадры испытаний новейшей подлодки проекта 955 «Борей». По мнению экспертов, эти малошумные атомные ракетоносцы отвечают всем современным стратегическим запросам.

Во вторник, в День моряка-подводника, оборонное ведомство опубликовало видеокадры испытаний атомного стратегического ракетоносца проекта 955 «Борей». На военном дежурстве сегодня стоят три такие подлодки: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». В этом году на дежурство выйдут субмарины «Князь Владимир» и «Князь Олег». 

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сообщил в интервью RT, что субмарины класса «Борей» составят основу морской части ядерной триады России. Они придут на замену ракетоносцев предыдущего, третьего поколения — 667БДР «Кальмар» и 667БДРМ «Дельфин».

Эксперты рассказали о возможностях новейших подлодок проекта «Борей»

Субмарины «Борей» могут развивать скорость до 29 узлов, погружаться на глубину до 400 метров и находиться в автономном плавании до 90 суток. Главная их особенность: малошумность. Для достижения этой цели конструкторы использовали специальные звукопоглощающие материалы для облицовки корпуса и гребных винтов. 

Военный эксперт Юрий Кнутов также отметил, что российские субмарины превосходят американские такого же класса по комфортности проживания экипажа.

Эксперты обращают внимание на то, что крейсер проекта «Борей» является носителем межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава» на твердом топливе, которые можно запускать прямо из-под толщи полярных льдов. 

Пользователи соцсетей на Западе ранее оценили испытания подводного ракетоносца. Как сообщал «Царьград», например, житель Великобритании Paul_English заметил, что стоит опасаться российского флота, так как вооружение в Соединенном Королевстве «слабое». 

В комментариях к опубликованному Минобороны видео, пользователи также рассуждали на тему возможной реакции США на испытания ракетоносца типа «Борей». Блогер из Ирландии Praecursator007 опубликовал в Twitter ироничную гифку сконфуженного американского президента Дональда Трампа, поднимающего документ с надписью «Мне надо в туалет».

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров