Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Бундестаге призвали объявить посла США персоной нон грата

0 Оставить комментарий

В Бундестаге призвали объявить посла США персоной нон грата

Берлин, 19 марта. С требованием  объявить персоной нон грата посла США в ФРГ Ричарда Гренелла и выслать его из страны выступил вице-председатель Бундестага Вольфганг Кубикки.

Кубикки заявил, что американский дипломат «ведет себя как верховный комиссар оккупационных властей». По его словам, посол «должен понять, что наша толерантность имеет границы», сообщает Ридус со ссылкой на немецкие СМИ.

Такое жесткое заявление немецкий политик сделал после того, как Гренелл раскритиковал министра финансов Германии Олафа Шольца. Дипломату не понравилось то, что в бюджетном плане ФРГ нет строки о выделении 2% ВВП на оборону, что требует устав НАТО.

В Бундестаге призвали объявить посла США персоной нон грата

Американский посол в Берлине известен своими жесткими высказываниями. В частности, в середине января 2019 года Гренелл заявил, что немецкие предприниматели должны готовиться к возможному введению санкций со стороны Вашингтона из-за участия в проекте «Северный поток — 2».

Как сообщало «Утро.ру», ранее он также заявил, что Германия должна повысить расходы на оборону, потому что «русские уже стоят на пороге». Эти слова возмутили российского сенатора Франца Клинцевича, который сравнил американца с «грубым европейским надсмотрщиком».

Клинцевич обратил внимание на то, что американские дипломаты позволяют себе грубо давить на страны Европы и в вопросах строительства «Северного потока – 2» и в отношении военных бюджетов этих государств. По его мнению, чтобы понять реальное положение дел, достаточно взглянуть на карту существующих и планируемых к созданию военных баз США в Европе». Тогда, как считает Клинцевич, сразу станет понятно, «кто у кого стоит на пороге».

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров