Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава ТПП заявил о том, что добросовестный бизнес не должен бояться закона

0 Оставить комментарий

Глава ТПП заявил о том, что добросовестный бизнес не должен бояться закона

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в интервью Федеральному агентству новостей поддержал выступление главы государства Владимира Путина на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ.

Президент России прямо обязал прокуроров контролировать ситуацию с необоснованным уголовным преследованием бизнесменов. По его словам, прокурорам следует оперативно реагировать на подобные случаи, не допускать безосновательного продления пребывания предпринимателей под стражей или действий, которые ведут к разрушению компаний, к тому, что люди теряют рабочие места.

«Это очень правильный и своевременный посыл. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей и бояться закона», — заявил глава ТПП Сергей Катырин после коллегии. 

По его словам, палата добивалась декриминализации ряда экономических статей Уголовного кодекса, и в последние месяцы удалось даже добиться некоторого прогресса.

Но жесткий прокурорский контроль необходим, отметил собеседник ФАН, потому что малый и средний бизнес пока что слабо защищен перед часто совершенно не оправданным натиском силовых ведомств. 

«Сегодня около 45% дел на предпринимателей разваливаются, не доходя до суда, то есть без малого половина обвинений вообще беспочвенна. Например, силовые ведомства на местах просто выполняют чьи-то просьбы по вытеснению конкурента», — подчеркнул Сергей Катырин.

Глава ТПП привел данные, которые прозвучали на заседании коллегии: за недоказанностью обвинений от ответственности в России освободили 37 тысяч предпринимателей, но возбуждено только три уголовных дела против тех, кто был виновен в их необоснованном преследовании. По его мнению, такое положение дел недопустимо.

Глава ТПП заявил о том, что добросовестный бизнес не должен бояться закона

«Как минимум необходимо, чтобы бизнесмены не арестовывались, так сказать, превентивно, только по какому-то подозрению, надо, чтобы были соответствующие судебные решения», — высказал свое пожелание собеседник ФАН.

Он напомнил, что в Торгово-промышленной палате создана соответствующая рабочая группа, которая занимается этой проблематикой. 

«Нынешняя поддержка главы государства поможет активнее решать проблему. Нельзя мириться со случаями разрушения законопослушного бизнеса. Надеемся, виновные в этом будут убеждаться на собственном опыте, что наказание станет неотвратимым», — резюмировал глава ТПП РФ.

Напомним, что сегодня российский лидер Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ. В своем выступлении президент дал оценку работе органов прокуратуры в минувшем году и определил основные задачи на текущий год. По данным пресс-службы Кремля, одна из основных тем — борьба с неправомерным давлением на бизнес со стороны силовых структур.

Автор: Юрий Котенок
Новости партнеров