Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Комитет Госдумы отклонил законопроект о порядке общения детей с родителями после развода

0 Оставить комментарий

Комитет Госдумы не поддержал законопроект о порядке общения детей с родителями после развода

Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о порядке общения детей с родителями после развода, передает корреспондент Федерального агентства новостей. Поправки в Семейный кодекс РФ подготовила группа депутатов от ЛДПР.

Документом, в частности, предлагается уточнить способы общения между ребенком и проживающим отдельно родителем, а также минимальное время для личной встречи — не менее трех часов в неделю.

В беседе с корреспондентом ФАН об инициативе рассказал один из ее авторов Иван Сухарев. 

«Понятно, что Семейный кодекс уже говорит о том, что у нас в принципе равные права и обязанности принадлежат каждому из родителей, но, когда люди разводятся, когда у них какие-то неприязненные отношения, как правило, ребенок становится «разменной монетой». Препоны в общении могут ставиться, например, когда один из родителей что-то вымогает у второго», — рассказал парламентарий.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, инициатива направлена на «искоренение» соответствующих последствий развода. 

«Необходимо защитить права ребенка, чтобы он не чувствовал себя обездоленным, потому что воспитание в семье, где только один родитель, — это все-таки неполное воспитание. Надо хоть каким-то образом дать ребенку возможность общаться со вторым родителем.

Поэтому мы предлагаем внести в 66-ю статью Семейного кодекса изменения, дав возможность общаться ребенку и отдельно проживающему родителю посредством личных встреч, телефонных переговоров, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе Интернету», — уточнил Сухарев.

Иван Сухарев

Депутат отметил, что таким образом развитие технологий получит отражение в законодательстве.

«Необходимо, на наш взгляд, также установить минимальное время для общения посредством личных встреч — не менее трех часов в неделю. Можно больше. Речь идет о тех случаях, когда по требованию одного из родителей в суде рассматривается вопрос о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения по данному делу», — добавил парламентарий.

Член фракции ЛДПР обратил внимание, что считает вопросом национальной безопасности обеспечение общения ребенка и второго родителя.

«Дети — это наше будущее. От того, какими они будут, зависит, какой будет наша страна, — сильной, красивой, со счастливым населением либо слабой, ущербной и несамостоятельной», — подытожил Сухарев.

Позицию комитета на заседании озвучила первый заместитель председателя Ольга Окунева. 

«Комитет не поддерживает данный законопроект в связи с тем, что у детей разный возраст, разные интересы, состояние здоровья. Родители проживают на разном расстоянии от детей. Достаточно сложно установить единую норму», — заявила парламентарий. 

По словам члена фракции «Единая Россия», решение поддержали все, кому авторы направляли инициативу на заключение. 

«Они тоже считают, что сегодня это в первую очередь ограничит права ребенка», — подытожила Окунева.

Автор: Алена Разживина
Новости партнеров