Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде прокомментировали уход Назарбаева

0 Оставить комментарий

В Совфеде прокомментировали уход Назарбаева

Во вторник, 19 марта, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о решении прекратить полномочия главы государства, которые он выполнял с 1990 года.

О своем решении уйти в отставку Нурсултан Назарбаев заявил в прямом эфире республиканских телеканалов. Однако он уточнил, что сохранит за собой посты главы Совбеза и партии, а также останется членом Конституционного совета.

В Совфеде прокомментировали уход Назарбаева

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, комментируя эту новость в эфире программы «Время покажет» на Первом канале, заметил, что «Нурсултан Абишевич уходит, но остается».

«Остается как человек, безусловно, самый авторитетный, самый успешный вне российского пространства лидер после исчезновения СССР.

Если брать результаты развития Казахстана за эти 27 постсоветских лет, то эти результаты исключительно позитивные с точки зрения темпов роста, уровня жизни населения. То есть это все-таки очень успешный политик», — заметил сенатор.

В Совфеде прокомментировали уход Назарбаева

При этом Олег Морозов уточнил, что, оставаясь в политике, Назарбаев уже не будет брать все рычаги правления на себя.

«Мне представляется, что он избрал эту модель, чтобы обеспечить плавный и стабильный этап трансформации власти после себя как президента», — сказал российский парламентарий.

Он выразил уверенность, что при  таком раскладе Назарбаев сам же инициирует выборы президента Казахстана.

«Если бы была такая возможность, спросить, что он об этом думает, то, наверно, фамилия преемника у Назарбаева в голове есть, но надо, чтобы появилась технология, чтобы этот человек появился. И это пока в его руках», — добавил Олег Морозов.

Временно исполняющим обязанности президента Казахстана назначен спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

Автор: Марина Степанова
Новости партнеров