Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Психолог рассказал, как на сезонный перевод времени реагируют дети

0 Оставить комментарий

Психолог рассказала, как на сезонный перевод времени реагируют дети

Депутат Государственной думы РФ Андрей Барышев внес законопроект, согласно которому предлагается вернуть сезонный перевод часов на один час вперед и назад в марте и октябре соответственно.

Известный российский психолог-консультант Светлана Шевченко призналась Федеральному агентству новостей, что больших минусов в данном процессе не видит, но это если говорить о взрослых. Однако в ситуации с детьми могут быть определенные сложности.

«Есть две причины, по которым это все-таки, наверное, не столь эффективно, — сказала директор направления социально-образовательных проектов и программ компании «Искусство тренинга». — Первое — каждый раз приходится перестраиваться. У детей и так очень большая нагрузка, есть проблемы с самоорганизацией. И все вот эти дополнительные изменения для них — новый вызов, нужно снова к чему-то адаптироваться».

По словам Шевченко, у подрастающего поколения перевод часов часто трансформируется в проблемы и со сном, и с режимом дня, и с распределением своего времени. Потому что теперь все стало немного по-другому. При этом даже один час — это существенный отрезок времени для того или иного ребенка.

«Ну, и второй момент — нужно понимать, что каждый раз, когда происходят такие изменения, приходится, естественно, перестраиваться и всем учреждениям, где проходят различные мероприятия, — продолжила собеседница ФАН. — Часто бывают такие ситуации, когда не все люди о чем-либо оперативно узнают, в результате чего опаздывают».

Психолог рассказал, как на сезонный перевод времени реагируют дети

Перевод часов может быть еще как-то актуален зимой, но если говорить о весеннем и летнем периодах, то Шевченко как простой обыватель не видит в нем особой необходимости. Опять же — если говорить о юном поколении. Но все же, подчеркивает психолог, на здоровье это несильно отражается. Хотя, конечно, все сугубо индивидуально.

«Тут, скорее, следует говорить о неких вторичных последствиях, связанных с тем, что каждый раз дети вынуждены опять к чему-то привыкать, — пояснила руководитель группы психологов и автор статей интернет-службы и портала для детей, подростков и родителей Общероссийского детского телефона доверия. — Они могут в первые дни не высыпаться, чувствовать себя вялыми».

Но потом все рано или поздно входят в привычный режим.

«У людей и так сейчас очень много изменений. И каждое должно быть обоснованным и решать какую-то конкретную проблему в деле улучшения жизни, — резюмировала она. — Здесь надо ясно понимать, для чего именно это делается и в чем суть».

Автор законопроекта, член фракции «Единая Россия» Андрей Барышев, подчеркнул, что отказ от перевода часов в свое время был обусловлен экономическими причинами, но с тех пор люди стали потреблять значительно больше электроэнергии.

Автор: Марат Лашкин
Новости партнеров