Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил страхи США из-за создания РФ вооружений против спутников

1 Оставить комментарий

Эксперт оценил страхи США из-за создания РФ вооружений против спутников

Соединенные Штаты, создавая космические войска, вынуждают другие страны готовить адекватный ответ в военно-космической отрасли. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь.

Гонка вооружений в космосе

США уверены, что Российская Федерация и КНР, обсуждая предотвращение гонки вооружений в сфере космоса, параллельно ведут разработку систем, которые могут быть использованы для уничтожения спутников НАТО. Такое заявление в ходе сессии конференции по разоружению под председательством Соединенных Штатов сделала помощник государственного секретаря по вопросам контроля над вооружениями, верификации и соблюдения Илим Поблет.

Эксперт оценил страхи США из-за создания РФ вооружений против спутников

«Как мы можем доверять российским усилиям по контролю над вооружением и считать их заявления о предотвращении гонки вооружений в космосе серьезными, если они разрабатывают и создают широкий диапазон возможностей по борьбе в космосе, включая наземные пуски противоспутниковых ракет и различные лазеры, которые должны ослеплять или причинять вред спутникам?» — заявила Поблет.

Эффективный ответ США

Эксперт считает, что страхи американского Госдепа вполне понятны. Российский оборонный комплекс уже не раз демонстрировал умение находить эффективные ответы на масштабные и фантастически дорогие военные программы Вашингтона.

«Между тем именно создание Трампом космических войск является угрозой милитаризации космоса, а комплекс «Пересвет» — лишь способ предотвратить эту угрозу. Развитие оружия на новых физических принципах способно обесценить и американские военные спутники, и разнообразные системы наземных вооружений, которые не смогут нормально функционировать без сигнала из космоса», — пояснил эксперт.

Эксперт оценил страхи США из-за создания РФ вооружений против спутников

Между тем, заметил аналитик, для России — да и для Китая — подобный образ действий остается единственной возможностью защиты. Соревноваться с США в наращивании оборонного бюджета невозможно. Потому и делается ставка на поиск высокотехнологичных, но не столь дорогих контрмер.

«Кроме того, такие системы, как «Пересвет», «Циркон» и так далее — лучший способ продемонстрировать Вашингтону всю бессмысленность трат на гонку вооружений и заставить сесть за стол переговоров, чтобы создать новые принципы мировой безопасности. Договор о предотвращении гонки вооружений в космосе мог бы стать серьезным шагом на этом пути», — добавил Юрий Голубь.

Эксперт заметил, что пока американские официальные лица ищут любые возможности для оправдания затрат на вооружения. Таким образом удовлетворяются интересы оборонного лобби и делаются попытки давления на геополитических соперников. Тем более, что международные организации, включая ООН, в последние годы, как правило, идут на поводу у американских дипломатов.

Ранее эксперт рассказал ФАН, что США, выходя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), готовятся к войне. И в такой ситуации России надо думать над адекватным ответом.

infox - new
Новости партнеров