Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему Евросоюз будет настаивать на сценарии «жесткого» Brexit

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему Евросоюз будет настаивать на сценарии «жесткого» Brexit

Совет стран Евросоюза согласовал ряд мер на случай так называемого «жесткого» Brexit — то есть выхода Великобритании из ЕС без ратифицированного соглашения об условиях этого процесса. Политолог Алексей Мухин считает, что именно такой сценарий будут провоцировать европейские политики.

«Сегодня Совет принял серию законодательных актов в рамках подготовки к возможности Brexit без договоренности», — отмечается в сообщении организации.

Цель принятых документов заключается в ограничении серьезного ущерба, который может быть причинен «беспорядочным Brexit» в определенных секторах, добавили в Совете. Меры касаются рыболовства, транспорта и программы Erasmus+.

Ситуация с выходом Лондона из ЕС становится все более непредсказуемой, учитывая, что 20 марта является последним днем, когда британские парламентарии могут проголосовать по тексту соглашения.

Эксперт объяснил, почему Евросоюз будет настаивать на сценарии «жесткого» Brexit

Напомним, они уже дважды отвергали подготовленный премьер-министром Терезой Мэй план по Brexit. Предполагается, что она 21 марта отправится на саммит ЕС, на котором официально попросит об отсрочке выхода, если ей не удастся достичь согласия с членами парламента.

Федеральное агентство новостей обратилось к генеральному директору Центра политической информации Алексею Мухину, чтобы оценить решение Совета ЕС о подстраховке на случай «жесткого» Brexit, а также прояснить наиболее вероятный сценарий выхода Лондона из Евросоюза. Политолог объяснил, почему европейцы, особенно ФРГ, будут настаивать именно на разрыве Великобритании с ЕС без каких-либо соглашений.

 «Судя по настрою европейских чиновников и Германии, скорее всего, Евросоюз будет провоцировать жесткий вариант Brexit. У Германии есть свой интерес в этом вопросе: для Берлина было бы большой удачей перенесение международного финансового центра во Франкфурт-на-Майне из Лондона, поэтому ослабить даже на время такого важного конкурента для ФРГ — важная задача. Ни о сроках, ни о форме осуществления Brexit Германия не будет говорить, это будет быстрый и максимально жесткий ответ», — объяснил он.

По словам собеседника ФАН, «общество в Великобритании раскололось и продолжает жить в ощущении невозможности отказаться от выхода из ЕС и принять его».

«Парламентарии Великобритании явно тянут, думая, что ситуация разрешится сама собой, но это не так, Германия заняла очень активную позицию в Евросоюзе», — добавил Мухин.

Эксперт объяснил, почему Евросоюз будет настаивать на сценарии «жесткого» Brexit

По мнению эксперта, ни для кого не секрет, что история с Brexit сильно пошатнула авторитет Терезы Мэй, поэтому, чем бы ни решился вопрос о выходе Великобритании, для премьера все закончится отставкой.

«Старушка Мэй — уже давно хромая утка, и ее роль в вопросе разрыва Лондона с ЕС носит комический, а не политический характер. Ее отставка — это вопрос времени», — подытожил Алексей Мухин.

Напомним, Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта, однако на прошлой неделе парламент принял резолюцию, по которой срок Brexit может быть перенесен на 30 июня, если до 20 марта палата общин не утвердит текст предлагаемого Терезой Мэй соглашения о выходе из ЕС. Ранее парламент уже дважды отклонял соглашение, которым недовольны все партии.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров