Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему России необходима система предупреждения об опасных метеоритах

1 Оставить комментарий

Почему России необходима система предупреждения об опасных метеоритах

Над Беринговым морем, неподалеку от побережья Российской Федерации был зафиксирован мощный взрыв метеорита, сообщают специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Сам инцидент был зафиксирован в 2018 году, однако известно об этом стало только сейчас. По данным NASA, мощность взрыва была в десять раз сильнее, чем у атомной бомбы, сброшенной ВВС США на Хиросиму в 1945 году.

Взрыв метеорита произошел на высоте 25,6 километров. Сообщается, что космический объект падал под углом в семь градусов и разрушился во время трения о плотные слои атмосферы Земли. По данным специалиста NASA Линдли Джонсона, огненный шар разорвался в непосредственной близости от воздушного коридора, по которому следуют пассажирские самолеты. В настоящее время американские специалисты пытаются выяснить, наблюдал ли кто-нибудь падение метеорита с борта самолета.

По мнению российского астронома Николая Лагина, ситуацию нельзя назвать уникальным событием, так как «падение различных космических тел на поверхность планет происходит сплошь и рядом».

«В масштабах вселенной такое происходит с завидной постоянностью. Однако проблема заключается в том, что на Земле живут люди, и будь такое тело чуть больше, последствия могли бы быть плачевными. При этом никто не смог заранее заметить и сообщить о таком небесном явлении, особенно если учитывать, что взрыв произошел неподалеку от воздушной трассы», — говорит эксперт.

Не стоит удивляться и тому, что об инциденте стало известно спустя несколько месяцев, так как удар был зафиксирован американскими военными спутниками, и их разведке нужно было время, чтобы понять, были ли это испытания нового вооружения России.

«А это еще одна серьезная проблема — у мирового сообщества нет согласованности. Я даже не могу ответить на вопрос, стали бы они (США — Прим. ФАН) сообщать Москве о приближении к ее территории опасного космического объекта? Кто знает. К тому же удивляет, что у России пока нет нормальных проектов по отслеживанию и каталогизации потенциально опасных астероидов. Да, на это требуется много ресурсов, но если произойдет особо крупное импактное событие, то деньги никому уже не понадобятся. По этой причине нам просто необходимо создать специальную программу отслеживания опасных космических тел», — говорит аналитик.

В настоящее время в мире действует около восьми программ наблюдения, которые специализируются на поиске и отслеживании потенциально опасных околоземных объектов и объектов, прилетающих из глубокого космоса. Планируется запуск еще трех подобных проектов, однако среди них нет ни одного российского.

Почему России необходима система предупреждения об опасных метеоритах

«Мы же все понимаем, что этот метеорит был очень небольшого размера, раз взорвался в верхних слоях атмосферы. Но если бы он был больше, то во время его падения в воду могло бы подняться цунами колоссальных размеров, или же, при попадании в континентальную часть, могли бы возникнуть огромные огненные смерчи, сжигающие все на своем пути. Так что проблему нужно решать», — заключил Лагин.

Напомним, в феврале 2013 года в озеро Чебаркуль упал метеорит. Свидетелями его прохождения в небе стали жители Челябинской области. Космическое тело со сверхзвуковой скоростью и яркой вспышкой света пролетело в 09.22 по местному времени. После этого произошел толчок магнитудой 4,0 в километре к юго-западу от областного центра. На Земле это событие было зафиксировано как мощный взрыв. Чуть позже стало известно, откуда прилетел этот метеорит.

Автор: Игорь Сарматов
Новости партнеров