Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Малькевич осадил коммунистов в битве за «суверенный Интернет»

0 Оставить комментарий

Малькевич осадил коммунистов в битве за «суверенный Интернет»

Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич раскритиковал «борцов с цензурой» на круглом столе в Госдуме, посвященном «суверенному Интернету». Мероприятие было инициировано ​парламентской фракцией КПРФ. В нем приняли участие не только депутаты, но также студенты и школьники.

Модератор круглого стола, депутат Госдумы Валерий Рашкин, напомнил, что фракция КПРФ голосовала против принятия законопроекта о «суверенном Интернете» в первом чтении.

Напомним, что законопроект Госдума концептуально одобрила в феврале. Он призван обеспечить устойчивую работу российского сегмента Интернета, если его отключат от всемирной Сети.

Поводом для разработки такой дублирующей системы стала, по мнению авторов законопроекта, стратегия национальной кибербезопасности США, принятая в сентябре 2018 года.

Один из спикеров круглого стола, депутат Денис Парфенов, назвал эти угрозы абстрактными. 

«Идут отсылки к стратегии кибербезопасности США, они у себя записали, что Россия как-то «влияет» на выборы и нам стоит опасаться каких-то конкретных мер», — сказал он и добавил, что его эти доводы не убеждают. 

Денис Парфенов

По мнению коммунистов, законопроект о суверенном Рунете не касается защиты Сети от внешних угроз, а диктует создание тотального государственного контроля в Интернете, отключение «неугодных» и «закручивание гаек».

Школьники и студенты цитировали высказывания Белинского и Пушкина о цензуре, сомневались в информации о внешних кибератаках и призывали тратить деньги на развитие отечественного программного оборудования. А практически каждое выступление заканчивалось призывом прийти на митинг при поддержке КПРФ 23 марта и отстоять свои социально-экономические права, в том числе и на свободный Интернет.

О том, как легко потерять тот самый свободный Интернет, напомнил участникам круглого стола глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Washington Post опубликовала информацию со ссылкой на киберкомандование Вооруженных сил США, в которой они признали, что в ноябре прошлого года, накануне дня промежуточных выборов, провели «успешную кибератаку» на СМИ в Петербурге — на Федеральное агентство новостей, — сказал он. — Сами похвалились, что отключили Интернет российским журналистам».

Отметим, что, несмотря на PR-заявления Пентагона, редакция продолжила свою работу в штатном режиме. Однако эти высказывания показывают, что опасения авторов законопроекта о суверенном Рунете не лишены оснований.

Эксперт подчеркнул, что в России самое либеральное законодательство в сфере регулирования Интернета. 

«Я был в ноябре в Париже на форуме по управлению Интернетом, там выступал Эммануэль Макрон, который рассказывал с болью в сердце, что они составят белые списки СМИ, которые будут рекомендованы всем европейским читателям как заслуживающие доверия. И российских СМИ там не будет. Они этого не скрывают».

Малькевич осадил коммунистов в битве за «суверенный Интернет»

Александр Малькевич напомнил о действующем с 2018 года немецком законе Netzwerkdurchsetzungsgesetz («Закон улучшения возможности своих прав в социальных сетях»). Нормативный правовой акт предписывает штрафовать соцсети, которые в течение суток не удаляют контент, признанный экстремистским или противоправным. Суммы штрафов достигают 50 млн евро. 

«Проблема России заключается в том, что наши социальные сети ведут себя нечестно, — уверен эксперт. — На Западе ​соцсеть сама сносит твой пост, экстремистский он или таковым считается, но пользователь не страдает. А у нас «ВКонтакте» и «Одноклассники» хотят быть хорошими и добренькими для пользователей, а плохим получается государство».

Он предложил проанализировать и применить в России законодательный опыт Европы по регулированию действий соцсетей. 

«У нас Twitter не имеет офиса в России, — сказал Малькевич. — В то время как Франция, Германия и другие страны своими законами заставили эти компании открыть свои офисы и представительства у них. В Германии прописали, что, если у тебя есть определенное количество пользователей на территории этой страны, ты обязан там платить налоги и работать в рамках правового поля этого государства.

А у нас получается: Роскомнадзор выписывает Twitter штраф в 5000 рублей и, видимо, отправляет скан этой повестки прямо в соцсеть. Они же издеваются над нами и ничего не выполняют. Почему Франция и Германия заставили их себя уважать, Индия тоже принудила? Там есть рынок, они заинтересованы в этом. А у нас какой-то проходной двор».

Законопроект о суверенном Рунете, может быть, и не столь совершенен, но он уже вызвал дискуссии в обществе, которые нужно использовать для создания прозрачного правового поля для интернет-корпораций, резюмировал эксперт.

 

Автор: Ольга Летягина
Новости партнеров